豆乳マカロニグラタン

豆乳ホワイトソースをマスターすると、いろいろな料理に応用できます。

調理時間
35
カロリー
361kcal

栄養成分

  • たんぱく質20.9g
  • 脂質17.2g
  • 炭水化物27g
  • 糖質25.3g
  • 食物繊維1.7g
  • 塩分1.4g

(4人分)

  • 【豆乳ホワイトソース】調製豆乳300ml
  • 【豆乳ホワイトソース】バター大さじ2
  • 【豆乳ホワイトソース】小麦粉20g
  • 【豆乳ホワイトソース】コンソメの素小さじ1/2
  • 【豆乳ホワイトソース】塩・こしょう各適量
  • マカロニ100g
  • 玉ねぎ1/4個
  • むきえび80g
  • 鶏もも肉200g
  • 白ワイン小さじ2
  • パセリ適量
  • バター適量
  • 粉チーズ適量

  • フライパンにバターを溶かし、小麦粉を炒めてルーをつくる。全体に火が通ったら、豆乳を加えてのばし、コンソメの素・塩・こしょうで味を調える。
  • マカロニはたっぷりの熱湯に塩(分量外)を加えて茹でる。
  • 玉ねぎは薄切りに、鶏もも肉は一口大に切る。
  • フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・鶏もも肉・むきえびを炒め、全体に火が通ったら、①の豆乳ホワイトソースと白ワインを加えてひと煮立ちさせ、さらに②のマカロニを加え混ぜる。
  • グラタン皿にバターを薄くぬり、④を入れ、粉チーズをふり、オーブントースターまたはオーブンでこんがりと焼く。
  • 焼きあがった後に、お好みでみじん切りにしたパセリをふりかける。

豆乳ホワイトソースをマスターすると、いろいろな料理に応用できます。

  • 調製豆乳

pagetop