材料(4人分)
26cmパエリア鍋又はフライパン |
えび |
8尾 |
いか |
1パイ |
あさり |
300g |
ムール貝 |
8個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんにく |
2片 |
ピーマン |
1/4個 |
パプリカ(赤・黄) |
各1/4個 |
グリーンアスパラガス |
1束 |
米 |
3合 |
調製豆乳 |
600ml |
固形ブイヨン |
2個 |
塩・こしょう |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
アルミホイル
※フライパンのフタがない場合 |
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作り方
- えび・あさり・ムール貝はよく洗う。いかは内臓を除き、胴は1センチの輪切りに、足は2本ずつに分ける。玉ねぎ・にんにくはみじん切りにし、パプリカ・ピーマンは短冊切りに、グリーンアスパラガスは4等分にする。
- 鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにくの半量を炒め、えび・あさり・ムール貝・いかの順に入れ、火が通ったら、鍋から取り出す。
- 鍋にオリーブオイル大さじ1を足して、残りのにんにくと玉ねぎを炒め、さらにオリーブオイルを大さじ1足して、米を炒める。
- 〔3〕 の米が透き通ってきたら豆乳と固形ブイヨンを加える。
- 〔2〕の具を〔4〕に入れ、フタをして、20分ほど蒸し焼きにし、塩・こしょうで味を整え、パプリカ・ピーマン・グリーンアスパラガスをのせる。
