ロールキャベツ
~豆乳のきのこクリーム仕立て~

ヘルシーな鶏挽き肉を使用し、豆乳のクリームがやさしいロールキャベツを作ります

調理時間
60
カロリー
400kcal

(2人分)

  • キャベツ大8枚(約250g)
  • バター60g
  • 鶏挽き肉200g
  • 薄力粉大さじ3
  • 小さじ1/4
  • 200ml
  • 黒こしょう少々
  • 有機豆乳無調整400ml
  • 玉ねぎ(みじん切り)140g
  • コンソメ(顆粒)小さじ2
  • 【A】パン粉20g
  • 粉チーズ大さじ2
  • 【A】有機豆乳無調整大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 薄力粉小さじ1/2
  • 黒こしょう少々
  • ベーコン(幅1㎝)2枚分
  • 粉チーズ適量
  • 玉ねぎ(薄切り)160g
  • パセリ(みじん切り)適量
  • しめじ(小房)100g

  • キャベツはたっぷりの熱湯で茹で、粗熱を取り、芯をそぎ取っておく(芯はみじん切り)。
  • 玉ねぎ(みじん切り)は耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(500W 約3分)、粗熱を取っておく。
  • 【A】は合わせておく。

  • ボウルに鶏挽き肉・塩(小さじ1/4)・黒こしょうを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
  • 玉ねぎ(みじん切り)・キャベツの芯・【A】を加え混ぜ、8等分にし、空気抜きをする。
  • キャベツの水気をペーパーで除き、茶こしで薄力粉(小さじ1/2)をふり、❷を手前にのせて巻き、とじる。
  • しめじを加え炒め(約30秒)、薄力粉(大さじ3)を加え炒める(弱火 約1分)。
  • 水を少量ずつ加え混ぜ、有機豆乳無調整(400ml)・コンソメを加え混ぜ、❸を加え加熱する(強火)。沸騰直前になったら弱火にし、煮る(約30分)。
  • 器に盛り付け、粉チーズ(適量)をふり、パセリをちらす。

  • 有機豆乳無調整

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