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豆乳リゾットコロッケ
肉・魚・卵
豆乳リゾットコロッケ
調理時間
35
分
カロリー(1人分)
582
kcal
材料
(2人分)
ご飯
100g
ピザ用チーズ
20g
粒コーン
大さじ3
ハム
1枚
【豆乳ホワイトソース】
玉ねぎ
1/4個
小麦粉
15g
バター
15g
調製豆乳
200ml
塩・こしょう
各少々
小麦粉
適量
溶き卵
適量
生パン粉
適量
揚げ油
適量
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作り方
ハムは4mm角に切る。チーズは粗く刻んでおく。
豆乳ホワイトソースを作る。玉ねぎはみじん切りにしてバターで透き通るまで炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。豆乳を加えて溶きのばし、混ぜながらとろみが出るまで煮て、塩とこしょうで下味をつける。
〔2〕のソースに〔1〕とご飯、コーンを加えて混ぜ合わせ、バットなどに移して冷ましておく。
〔3〕を6等分に分けて丸め、小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をつける。170度の揚げ油で色よく揚げる。
ボリュームたっぷりの献立ですが、牛乳の代わりに豆乳のホワイトソースを使うことで、エネルギーの増加を防ぎ、動物性脂肪と植物性脂肪のバランスが調整できます。