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枝豆の豆乳茶碗蒸し
肉・魚・卵
枝豆の豆乳茶碗蒸し
調理時間
25
分
カロリー(1人分)
112
kcal
材料
(2人分)
枝豆(茹でたもの)
45g(むき身)
卵
1個(56g)
調製豆乳
100ml
めんつゆ
小さじ2
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作り方
枝豆は茹でてさやから出し、薄皮もむく。卵は割りほぐしておく。
ボウルに豆乳と〔1〕の卵、めんつゆを合わせ、ザルで漉す。器に注ぎ、枝豆を入れる。(枝豆はトッピング用に少し残しておく)
蒸気の上がった蒸し器に〔2〕の器を入れ、強火で2分、その後中火にして5分蒸す。蒸し上がったらトッピング用の枝豆をのせる。
だし汁の代わりに豆乳を使っているので、豆乳に含まれる必須アミノ酸、リノール酸、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄分等の栄養成分や、イソフラボン、サポニンなどの機能性成分もプラスされます。