豆乳オムライス

やさしい味わいの豆乳ホワイトソースをマスターすると調理のバリエーションが広がります♪

調理時間
30
カロリー
868kcal

栄養成分

  • たんぱく質28.6g
  • 脂質40.8g
  • 炭水化物89.7g
  • 糖質85.7g
  • 食物繊維4.0g
  • 塩分1.8g

(2人分)

  • 玉ねぎ1/4個
  • 鶏肉100g
  • ご飯茶碗2杯分
  • ケチャップ大さじ2
  • 塩・こしょう各少々
  • サラダ油大さじ1
  • 4個
  • バター大さじ2
  • 【豆乳ホワイトソース】マッシュルーム4個
  • 【豆乳ホワイトソース】バター大さじ1
  • 【豆乳ホワイトソース】塩・こしょう各少々
  • 【豆乳ホワイトソース】A固形スープ小1/2
  • 【豆乳ホワイトソース】A調製豆乳100ml
  • 【豆乳ホワイトソース】A水100ml
  • 【豆乳ホワイトソース】Bコーンスターチ大さじ1・1/2
  • 【豆乳ホワイトソース】B水大さじ1・1/2

  • 中身のチキンライスをつくる。玉ねぎはみじん切り、鶏肉は小さめの食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ったらご飯を入れてほぐしながら炒める。ケチャップと塩、こしょうで味をととのえる。
  • ボウルに卵2個を割り入れて、泡立てないように混ぜ合わせる。フライパンを中火にかけてバターを溶かす。フライパンが温まったら卵液を流し入れて、半熟状になったら①のチキンライスを入れて両端をたたみ込むように包む。
  • 豆乳ホワイトソースを作る。フライパンにバターを熱し、弱火でスライスしたマッシュルームを炒める。Aを混ぜ合わせて加える。中火にして煮立ったら、Bの水溶きコーンスターチを加えてとろみをつけて、塩とこしょうで味をととのえる。

やさしい味わいの豆乳ホワイトソースをマスターすると調理のバリエーションが広がります♪

  • 調製豆乳

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