肉・魚・卵

豆乳煮込みハンバーグのオーブン焼き

調理時間50
カロリー(1人分442kcal

材料2人分

【ハンバーグ】
合挽き肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
パン粉 大さじ2
調製豆乳 大さじ1
1/2個
ナツメグ 少々
塩・こしょう 各少々
   
サラダ油 小さじ2
ベーコン 1枚
玉ねぎ 1/4個
ブロッコリー 1/4株
赤パプリカ 1/4個
100ml
調製豆乳 200ml
塩・こしょう 各少々
コンソメ 1個
ピザ用チーズ 40g
 

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作り方

  1. ボウルにハンバーグの材料をすべて入れ、粘りがでるまでよくこねる。4等分にして小判型に成形する。
  2. ベーコンは2cmの長さに切り、玉ねぎは1cmのくし切りにする。ブロッコリーは小房に分け、赤パプリカは食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにサラダ油小さじ1を熱して〔1〕のハンバーグを入れて両面をこんがり焼き上げ、耐熱容器に並べる。
  4. フライパンに残りのサラダ油を入れて熱し、〔2〕のベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ブロッコリーと赤パプリカを加えてさっと炒め合わせ、水とコンソメを加える。ひと煮立ちしたら豆乳を加え、塩とこしょうで味をととのえる。
  5. 〔3〕のハンバーグに〔4〕の豆乳ソースを加えてピザ用チーズをふりかける。250度に予熱したオーブンで10〜15分、きつね色になるまで焼く。
肉や卵の動物性食品と、ビタミンCやカロテンを多く含んだ野菜を付け合わせ、さらにチーズや豆乳といった栄養価の高い食品を組み合わせた料理で、栄養価と栄養バランスが高く、体力回復、増進に効果的です。

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