みそロールキャベツ

鮮度みそを使用した和風のロールキャベツです。

(2人分)

  • キャベツ1/2個分(大きめの葉を8枚分)
    ※キャベツは丸い状態のものを
    購入して外側半分量の葉を使う方が
    作りやすいです。
  • 豚ひき肉200g
  • ベーコン4枚(ロングタイプ)
  • 七味唐辛子少々
  • 【A】玉ねぎ(みじん切り)1/2個
  • 【A】にんじん(みじん切り)小1/2本(60g)
  • 【A】しょうが(すりおろし)小さじ1/4
  • 【A】こしょう小さじ1/4
  • 【A】片栗粉大さじ1
  • 【B】水400ml
  • 【B】砂糖小さじ2
  • 【B】ローリエ2枚
  • 鮮度のこうじみそ大さじ4

  • キャベツは丸い状態のまま真ん中の芯をくり抜き、外側の葉をはがす。水洗いし、大きめの耐熱皿に入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4〜5分加熱する。粗熱がとれたら芯の固い部分を切り、キッチンペーパーで葉の水分をふきとる。
  • ボールに豚ひき肉、【A】を入れ、しっかりこねる。4等分し俵型に成形する。
  • 最初に小さめの葉で②を包み、さらに大きめの葉で包む。ベーコンで巻き、つまようじで止める。残りの3個分も同様にこの作業を繰り返す。
  • ③がぴったり入るくらいの鍋もしくはフライパンに、隙間ができないように並べる。(キャベツの切れ端などを詰めて動かないようにする。)
  • 鮮度のこうじみそ、【B】を混ぜ合わせたものを、④に加える。ひと煮立ちさせ、弱火〜中火でふたをして約15分加熱する。お好みで食べやすい大きさにカットし、煮汁とともに器に盛り付け、七味唐辛子をふる。

  • キャベツの葉の大きさにばらつきがある場合は、まず小さめの葉から包んで、次に巻く葉を大きいものにした方が煮ているときに崩れにくいです。付け添え野菜で自宅にある野菜を一緒に煮ても◎。

  • 鮮度のこうじみそ

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