トップ
>
レシピ
>
鮮度みそレシピ
>
鮭とさつまいものみそ汁
鮭とさつまいものみそ汁
鮭のだしとさつまいもがほっこり美味しいおみそ汁です。
(2人分)
生鮭(切身)
1切
さつまいも
小1/2本(100g)
ごま油
小さじ2
水
300ml
だし香る鮮度みそ あわせ
大さじ2
鮭は皮つきのまま約6等分のぶつ切りにする。さつまいもは1cm幅の角切りにする。
温めたフライパンにごま油をひき、①を入れる。強火で1分ほど両面を加熱し、キッチンペーパーで余分な油を軽くふきとる。
鍋にだし香る鮮度みそ あわせ、水、②を入れ、ひと煮立ちさせる。弱中火で4〜5分加熱し、器に盛り付ける。
ごま油で炒めることで、鮭は皮目もおいしく、さつまいもはコクと甘さをより引き出せます。余分な油をふきとるのを忘れずに。
だし香る鮮度みそ あわせ