鮭とさつまいものみそ汁

鮭のだしとさつまいもがほっこり美味しいおみそ汁です。

(2人分)

  • 鮭は皮つきのまま約6等分のぶつ切りにする。さつまいもは1cm幅の角切りにする。
  • 温めたフライパンにごま油をひき、①を入れる。強火で1分ほど両面を加熱し、キッチンペーパーで余分な油を軽くふきとる。
  • 鍋にだし香る鮮度みそ あわせ、水、②を入れ、ひと煮立ちさせる。弱中火で4〜5分加熱し、器に盛り付ける。

  • ごま油で炒めることで、鮭は皮目もおいしく、さつまいもはコクと甘さをより引き出せます。余分な油をふきとるのを忘れずに。

  • だし香る鮮度みそ あわせ

pagetop