トップ
>
レシピ
>
鮮度みそレシピ
>
だし巻き卵
だし巻き卵
みその香りと塩味が、いつものだし巻き卵と違った美味しさを作り出します。
調理時間
10
分
カロリー
164
kcal
栄養成分
(1人分)
たんぱく質
10.8g
炭水化物
1.5g
脂質
12.7g
-食物繊維
0.2g
塩分
1.3g
-糖質
1.3g
(2人分)
卵
3個
水
大さじ2
だし香る鮮度みそ あわせ
大さじ1
サラダ油
小さじ2
ボウルに卵を割り入れ、だし香る鮮度みそ あわせ、水を加えて溶きほぐす。
卵焼き器を中火で熱し、ペーパータオルでサラダ油を薄く塗り、①の卵液の1/4量を流し入れる。
卵が半熟状にかたまってきたら、向こう側から手前に卵を巻く。
卵を向こう側に寄せ、空いた手前側に同様に油を薄く塗る。寄せた卵の下に菜箸を入れて軽く持ち上げ、残りの卵液の1/3量を流し入れながら全体に広げ、手前に巻く。同様に2回繰り返す。
取り出して食べやすい大きさに切る。
卵焼きを焼くときはフライパンを熱した後に油をペーパータオルで薄く塗ると、焦げ付きにくくきれいな黄色に仕上がります。
だし香る鮮度みそ あわせ