えびしんじょのみそ汁​

えびをおいしく味わえる、しんじょの贅沢なみそ汁です。

調理時間
15
カロリー
82kcal

栄養成分
(1人分)

  • たんぱく質9.4g
  • 炭水化物8.5g
  • 脂質1.1g
  • -食物繊維0.8g
  • 塩分3.5g
  • -糖質7.7g

(2人分)

  • 無頭えび(むきえびでも可)正味50g
  • 450ml
  • はんぺん(白)1/2枚 約50g
  • だし香る鮮度みそ あわせ大さじ3
  • 長ねぎ15g
  • みつば2本
  • 片栗粉小さじ1

  • 無頭えびは尾と殻をむいて背わたを取る。よく洗ってペーパータオルで水気を拭き取り、1cm幅に切ってから包丁で粗めにたたく。長ねぎはみじん切りにする。みつばは2cm長さに切る。
  • ポリ袋にはんぺんを入れ、粗めに手で潰す。
  • ②のポリ袋に①のえび、長ねぎ、片栗粉を加えて全体が均一になるまで手で揉んで混ぜ合わせる。
  • 鍋に水を入れて中火で沸騰させたら、弱めの中火にして③のポリ袋の角を1か所キッチンばさみで斜めに切り、たねをひと口大に絞り出しながらスプーンで受けて団子状にし、鍋の中に入れる。
  • えびしんじょの色が変わって火が通るまで、時々アクを除きながら2~3分煮る。火を止め、だし香る鮮度みそ あわせを入れてさっと混ぜる。器に盛り付けてみつばをちらす。

  • えびとはんぺんを合わせ、ポリ袋を使うことで手軽にふんわりとしたしんじょを作ることができます。
  • えびはバナメイエビやブラックタイガーなどお好みのものをご使用ください。

  • だし香る鮮度みそ あわせ

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