みそつくねの照り焼き 卵黄添え

みそ風味がご飯によく合います。お弁当にもおすすめ。

調理時間
10
カロリー
303kcal
塩分
1.4g

(2人分)

  • 鶏ひき肉200g
  • 【A】しょうが汁小さじ1/2
  • 【A】酒大さじ1
  • 【A】塩小さじ1/4
  • 【A】片栗粉大さじ1
  • ねぎのみじん切り30g
  • サラダ油小さじ1
  • だし香る鮮度みそ あわせ大さじ2
  • 卵黄1個分
  • しょうがのすりおろし適量

  • ボウルにひき肉、【A】、ねぎを入れ、よく練り混ぜる。10等分にし、小判形に整える。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を並べて、両面に焼き色をつける。水大さじ1を加え、ふたをして弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにする。だし香る鮮度みそ あわせを加え、全体に煮からめる。
  • 器に盛り、卵黄としょうがのすりおろしを添える。

  • だし香る鮮度みそ あわせ

pagetop