オーツミルクのホワイトソース

オーツミルクを使ったホワイトソースです。バターのコク、オーツミルクの風味を楽しめます。グラタン、シチューなどさまざまなお料理にお使いください。
・バターと薄力粉を焦がさないようにしっかり炒めます。
・オーツミルクは数回に分けて入れ、その都度よく混ぜてください。

調理時間
15
カロリー
207kcal

栄養成分

  • たんぱく質1.9g
  • 脂質11.8g
  • 糖質21.5g
  • 食物繊維1.2g
  • 食塩相当量1.0g

(2人分)

  • フライパンにバターを入れて弱火にかける。バターが溶けたら薄力粉を入れてへらでかき混ぜながら炒める。焦がさないように注意して、バターが粉になじみ、香ばしい香りがするまで弱火のまま2~3分よく炒める。
  • へらで混ぜながらオーツミルク クラフトを50mlほど入れる。オーツミルクと薄力粉がなじんでひとかたまりになったら、再び同量程度のオーツミルクを加えてよく混ぜる。同様にして3~4回に分けてオーツミルクを入れてよく混ぜる。
  • 全体がなめらかにまとまったら、塩、こしょうで味を調える。

  • オーツミルク クラフト

pagetop