サーモンとほうれん草のグラタン

オーツミルクのホワイトソースを使ったグラタンです。グルテンフリーのもの、バター薄力粉使用のもの、お好みのホワイトソースをお使いください。
・鮭を使いましたが、鱈やえび、ホタテでも美味しくできます。

調理時間
30分
カロリー
536kcal

※生鮭に下味をつける時間を除く

栄養成分

  • たんぱく質23.2g
  • 脂質30.4g
  • 糖質36.9g
  • 食物繊維4.3g
  • 食塩相当量2.5g

(2人分)

  • 生鮭(切り身)2切れ
  • ほうれん草150g
  • 玉ねぎ1/4個
  • 薄力粉適量
  • サラダ油大さじ1/2
  • バター10g
  • 小さじ1/5
  • こしょう少々
  • 豆乳シュレッド60g
  • 【オーツミルクホワイトソース】
    オーツミルク クラフト
    300ml
  • 【オーツミルクホワイトソース】バター25g
  • 【オーツミルクホワイトソース】薄力粉大さじ3
  • 【オーツミルクホワイトソース】塩大さじ1/4
  • 【オーツミルクホワイトソース】こしょう少々

  • 【オーツミルクホワイトソース】を作る。
    フライパンにバターを入れて弱火にかける。バターが溶けたら薄力粉を入れ、へらでかき混ぜながら炒める。焦がさないように注意して、バターが粉になじみ、香ばしい香りがするまで弱火のまま2~3分よく炒める。 へらで混ぜながらオーツミルク クラフトを50mlほど入れる。オーツミルクと薄力粉がなじんでひとかたまりになったら、再び同量程度のオーツミルクを加えてよく混ぜる。同様にして3~4回に分けてオーツミルクを入れてよく混ぜる。
    全体がなめらかにまとまったら、塩、こしょうで味を調える。
  • ほうれん草は洗って、塩(分量外:1Lに小さじ1程度)を入れた熱湯でさっとゆでてザルにあけ、冷水にとる。水気を絞って、4cm長さに切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  • 生鮭(切り身)はひと口大に切る。塩ひとつまみを振ってなじませ、10分ほど置いたらキッチンペーパーなどでおさえて水分をとる。こしょう少々をふり、薄力粉を薄くまぶす。
  • フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、生鮭を入れて焼く。2~3分焼いて焼き色がついたら裏返し、同様に焼き色がついたら一度取り出す。
  • 4のフライパンをペーパータオルで拭き、バターを入れて弱めの中火にかけ、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、2のほうれん草、塩、こしょうを加えて軽く炒める。1のホワイトソースを加え、温まったら3の生鮭を入れて全体を混ぜる。
  • 耐熱容器に5を入れ、豆乳シュレッドをのせてオーブントースター(1000W)で焼き目がつくまで焼く。

  • オーツミルク クラフト

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