オーツミルクのイタリアンプリン風

オーツミルクの風味が楽しめる固めのプリンです。イタリアンプリン風に大きく焼いて切り分けていただきます。
・カラメルを作る際、グラニュー糖には余熱でも火が入るので完成の色より少し薄い色で火を止めると良いです。
・オーツミルク クラフトを電子レンジで温める場合は、耐熱容器に入れて600Wで3分加熱してください。
・卵液を混ぜる時に、気泡が入らないように気を付けて混ぜ合わせるとなめらかに仕上がります。

調理時間
1時間
カロリー
227kcal

※冷蔵庫で冷やす時間を除く

栄養成分

  • たんぱく質6.7g
  • 脂質6.4g
  • 糖質35.4g
  • 食物繊維0.6g
  • 食塩相当量0.3g

(4人分(18cmのパウンド型1個分))

  • オーツミルク クラフト400ml
  • 4個
  • グラニュー糖70g
  • バニラエッセンス少々
  • 【A】グラニュー糖40g
  • 【A】水小さじ2
  • 小さじ2

  • オーブンは180℃に予熱をする。湯煎用の湯をわかす。
  • 小鍋に【A】を入れて中火にかける。グラニュー糖がカラメル色になったら火を止めて湯を加える(跳ねるので注意してください)。冷めないうちにパウンド型に流し入れる。
  • 別の小鍋にオーツミルク クラフトを入れて、中火にかけて少し湯気が出る程度まで(60℃が目安)温める。
  • ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で泡立てないように溶きほぐす。グラニュー糖を加えて、泡立てないように混ぜ合わせる。オーツミルク クラフト、バニラエッセンスを加えて混ぜてざるでこし、パウンド型に入れる。
  • 耐熱バットに濡れ布巾を敷き、4のパウンド型をのせて天板に置く。バットに50~60℃のお湯を高さ2cmほどまで注ぎ、150℃に予熱したオーブンに入れて40分湯せん焼きにする(揺らしてみて全体がぷるんと軽く揺れるまで焼く。真ん中だけがゆるければ追加で5~10分焼く)。
  • オーブンから取り出して型に入れたまま冷まし、粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やす。
  • 型にそってナイフを入れて皿をかぶせ、ひっくり返す。軽く振って皿にあける。

  • オーツミルク クラフト

pagetop