オーツミルクのプチパン

ふんわり甘い風味がするプチパンです。
工程3、5の発酵について。
※発酵機能のあるオーブンは、発酵機能をご利用ください。
※発酵機能がないオーブンの場合は、30℃程度になるまで予熱機能で庫内を温め、沸騰したお湯を耐熱のコップなどに入れたら、庫内の隅に一緒に入れて発酵させてみてください。

調理時間
2時間30
カロリー
119kcal

栄養成分
(1個分)

  • たんぱく質3.2g
  • 脂質2.1g
  • 糖質20.1g
  • 食物繊維0.9g
  • 食塩相当量0.5g

(8人分(8個分))

  • 【A】強力粉200g
  • 【A】砂糖15g
  • 【A】塩4g
  • 【B】ぬるま湯30ml
  • 【B】ドライイースト3g
  • オーツミルク クラフト100ml
  • バター(無塩)15g

  • 【B】を合わせ、ドライイーストが湯になじむまで放置する。

  • ボウルに【A】、合わせた【B】、オーツミルク クラフトを入れ、なめらかになるまで15分程度手でよく捏ねる。
  • バター(無塩)を加えてさらに10分ほどよく捏ねたら、閉じ目を下にして丸め、油(分量外)を薄く塗ったボウルに入れる。
  • ラップをかけて30℃程度で30~40分おき、ひと回り程度膨らむまで1次発酵させる。
  • スケッパーまたは包丁などで8等分に切り、それぞれ閉じ目が下になるように丸めて、まな板などにのせる。かたく絞った濡れ布巾をかぶせて、15分程度休ませる。
  • 生地をもう一度丸め直し、オーブン用シートを敷いた天板の上に並べる。ラップまたは大きなポリ袋などを生地にくっつかないようにかぶせ、40℃程度で30分程度おき、ひと回り膨らむまで2次発酵させる。
  • 強力粉(分量外)をふるい、よく切れるナイフなどで中央に切り込みを入れる。
  • 190℃に予熱したオーブンで、こんがりと焼き色がつくまで12分程度焼く。

  • オーツミルク クラフト

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