トップ
>
レシピ
>
オーツミルクレシピ
>
オーツミルクのカスタードクリーム
オーツミルクのカスタードクリーム
オーツミルクの優しい味わいを感じるカスタードクリームです。
調理時間
10
分
※
カロリー
415
kcal
※冷ます時間は除く
栄養成分
(全量)
たんぱく質
8.9g
脂質
16.0g
糖質
56.2g
食物繊維
1.6g
食塩相当量
0.2g
(でき上がり量約200g)
卵黄
2個分
砂糖
30g
薄力粉
15g
オーツミルク クラフト
200ml
ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉を入れ、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。
小鍋にオーツミルク クラフトを入れ、沸騰直前まで中火で温める。
(1)に(2)で温めたオーツミルク50ml程度を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせたら、残りのオーツミルク150mlも加えてよく混ぜ合わせる。
こし器に流し入れてなめらかにしながら小鍋に戻し、中火にかけて絶えず泡立て器でかき混ぜる。
ふつふつと沸いてきたら、ゴムべらでよくかき混ぜながらツヤが出てくるまで2分程度加熱する。
氷水にあてたボウルやバットに入れ、空気が入らないようにラップをクリームの表面に密着させて覆い、よく冷ます。
オーツミルク クラフト