みそ漬けマジックで臭みなし!
いかわたみそ炒め
使用商品

鮮度みそ
あごだし
調理時間15分
(漬け込み時間は除く)
136kcal (1人分)
- 栄養成分(1 人分)
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たんぱく質
20.1g -
脂質
5.1g -
塩分
1.2g
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炭水化物
1.1g -
-食物繊維
0.1g -
-糖質
1.1g
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だしの風味たっぷりの
「鮮度みそ」で漬けることで、
いかわたの臭みが消えて
旨みがぐっと
引き立ちます。
- 主材料(2人分)
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するめいか
1杯
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【A】だし香る鮮度みそ
PREMIUM あごだし大さじ2
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【A】酒
大さじ1/2
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【A】豆板醤
小さじ1/2
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バター(有塩)
10g
食塩不使用でも可 -
青ねぎ(小口切り)
適量
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- 作り方
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- ①するめいかは足のつけ根を引っ張ってわたごと胴体から引き抜く。わたと足を切り離し、わたに付いている黒い墨袋、目とくちばしを取る。
胴体は軟骨を外して洗い、1cm幅程度の輪切りにする。足は吸盤をしごいて取り、食べやすい大きさに切る。 - ②ジッパー付き保存袋に【A】を入れて袋の上からもみ込み、いかをわたごと加えて全体にみそがついている状態にしてから、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で一晩漬ける。
- ③フライパンにバター(有塩)を入れて中火にかけ、②のいかのみそを軽く落としてから入れ、わたをつぶしながら火が通るまで2分ほど炒める。
- ④器に盛り付け、青ねぎ(小口切り)を散らす。
- ①するめいかは足のつけ根を引っ張ってわたごと胴体から引き抜く。わたと足を切り離し、わたに付いている黒い墨袋、目とくちばしを取る。
- コツ・ポイント
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【漬け時間】
一晩~3日
【下味冷凍】
冷凍可能です。食べる時は解凍してからバターで焼いてください。
■いかをさばく時、目を破くと黒い汁が飛ぶので注意してください。(ペーパータオルでつまむ、または水をはったボウルに入れて作業すると飛び散りません)
目の周り、わたと足の間の部分はコリコリと食感があっておいしいので、ぜひ使ってください。くちばしも中の茶色く固い部分を取り除けば食べられます。
するめいかの身とわたを「鮮度みそ あごだし」に漬け、バターで炒めたコクのある一品です。
するめいかの下処理が終われば、あとはみそ床に漬けて準備OK!
さっと炒めれば、いかわた・バター・「鮮度みそ あごだし」が絶妙なハーモニーで旨みたっぷりに仕上がります!
するめいかの下処理は初めての方でも意外と簡単にできるので、ぜひ作ってみてください!