カルボナーラ風

みそ漬けアボカドの
クリームパスタ

にんにくを入れたみそ床に漬けたアボカドは、そのままおつまみに、またサラダの具材にしたり、つぶしてディップにしたりといろいろ使えますが、豆乳と合わせたパスタソースも絶品です!

調理時間15
(漬け込み時間は除く)

713kcal (1人分)

下味冷凍可能
下味冷凍可能
栄養成分(1 人分)
  • たんぱく質

    22.8g
  • 脂質

    34.5g
  • 塩分

    4.9g
  • 炭水化物

    75.7g
  • -食物繊維

    8.0g
  • -糖質

    67.8g
ここがマジック!

アボカドを
にんにく入りのみそ床で
漬けて豆乳とあわせるだけで、
絶品濃厚ソースに!

主材料(2人分)
  • アボカド

    1個

  • 【A】味の饗宴 無添加生

    50g

  • 【A】おろしにんにく

    1片分 5~6g

  • 【A】みりん

    小さじ2

  • スパゲッティ

    160g1.8~1.9mmのものを使用

  • ベーコン(薄切り)

    3枚

  • ひとつ上の豆乳 成分無調整豆乳

    180ml

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 粗びき黒こしょう

    適量

作り方
  1. ①ジッパー付き保存袋に【A】を入れ、袋の上からもんでよく混ぜる。
    アボカドは半分に切って種を取り皮をむいて袋に加え、全体にみそがついている状態にしてから、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. ②鍋に湯を沸かして湯の1%の塩(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表記時間通りにゆでる。
  3. ③フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1cm幅に切ったベーコン(薄切り)を炒める。ベーコンに軽く焼き色がついてきたら、①のアボカドのみそをぬぐってフライパンに加え、へらなどで粗くつぶしながら炒め、「ひとつ上の豆乳 成分無調整豆乳」を加える。袋に残ったみそ床はとっておく。
  4. ④③のフライパンに湯を切ったスパゲッティを加えて和え、アボカドを漬けたみそを適量加えて味を調える。
  5. ⑤器に盛り付け、粗びき黒こしょうをかける。
コツ・ポイント
【漬け時間】
一晩~3日程度まで。
【下味冷凍】
冷凍可能です。

■アボカドがかたすぎると、つぶしてソースにしにくいので、柔らかいものを使ってください。

■アボカドは具材としても味わえるように粗くつぶしてください。

■スパゲッティは太めのものを使うと、濃厚なソースが絡んでおいしいです。

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