炊飯器で即席!

みそ漬け
ローストポーク

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使用商品

味の饗宴 無添加生

味の饗宴 無添加生
maki

ご飯のおかずにぴったり!豚肉の旨みをみそが引き立ててくれる絶品おかずです。
「味の饗宴」の麹パワーで豚肉が柔らかく仕上がります。
炊飯器で保温調理するため漬け込み時間もいらず、自宅で簡単に豪華な一品を作ることができます。
豚肉以外に牛もも肉で作っても美味しいのでぜひお試しください!

調理時間25
(保温調理時間は除く)

411kcal (1人分)

下味冷凍可能
下味冷凍可能
栄養成分(1 人分)
  • たんぱく質

    23.4g
  • 脂質

    24.8g
  • 塩分

    2.7g
  • 炭水化物

    15.3g
  • -食物繊維

    0.2g
  • -糖質

    15.2g
ここがマジック!

炊飯器で
保温しながら加熱するから
漬け込み入らずで時短!
かたまり肉も麹パワーで
しっとり美味しく。

主材料(2人分)
  • 豚肩ロース肉

    250g

  • にんにく

    1片

  • ひとつまみ

  • 黒こしょう

    少々

  • 【A】味の饗宴 無添加生

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 大さじ2

  • ベビーリーフ

    適宜

  • ミニトマト

    適宜

作り方
  1. ①にんにくはすりおろす。常温にもどした豚肩ロース肉に塩、黒こしょう、おろしにんにくを擦り付け、油(分量外)をひいたフライパンで全面に軽く焦げ目がつくまで強火で焼く。
  2. ②耐熱性(100℃以上)のジッパー付き保存袋に【A】を入れて袋の上から手でもんで混ぜ、豚肉を加えて全体にみそがついている状態にしてから、空気を抜いて口を閉じる。
  3. ③炊飯器に沸騰させた湯1Lを入れ、保存袋ごと豚肉を浸して1時間保温する。
    (一旦冷凍・冷蔵保管した場合は豚肉を常温に戻してから炊飯器に入れてください)
  4. ④炊飯器から取り出し、常温で冷まして粗熱を取る。
  5. ⑤豚肉を5mm厚さほどに切り分けて器に盛り、お好みでミニトマト、ベビーリーフを添える。
  6. ⑥保存袋に残ったたれをフライパンに入れ、酒を加えて加熱する。みそだれがトロッしてきたら火から下ろし、豚肉にかける。
コツ・ポイント
【漬け時間】
炊飯器で保温しながらゆっくり加熱するため、漬け込み時間ゼロで味が染み込み、美味しく作ることができます。長く漬け込んでも塩辛くならないため、作り置きにも向いています。(保存期間目安:2日間)
【下味冷凍】
下味冷凍可能です。
※完成したローストポークを冷凍すると味が落ちてしまうためおすすめはしておりません。

■アレンジverとして
みそ漬け時にすりごま大さじ2を加えて同じ要領で作ると、ごまのコクが効いた『ごまみそローストポーク』ができます。こちらもおすすめです。

■ローストビーフも作れます
豚肩ロース肉を牛もも肉に変更するだけで、みそ味のローストビーフを作ることも可能です。(牛肉に変更時も作り方は同じです)

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