フライパンで簡単!

みそ漬け
和風ローストビーフ

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使用商品

鮮度みそ
減塩あま麹

maki

フライパンで作る簡単ローストビーフです。
すりおろした玉ねぎをみそ床に加えて漬け込むことで、お肉が柔らかく仕上がり、コク深く優しいみその風味がローストビーフによく合います。
漬け込んだみそ床は和風ドレッシングを加えてソースに応用するので無駄なし。
おもてなし料理やパーティーにもおすすめの本格的な一品です。

調理時間50
(漬け込み時間は除く)

402kcal (1人分)

下味冷凍可能
下味冷凍可能
栄養成分(1 人分)
  • たんぱく質

    31.9g
  • 脂質

    24.4g
  • 塩分

    2.3g
  • 炭水化物

    10.4g
  • -食物繊維

    0.8g
  • -糖質

    9.6g
ここがマジック!

「鮮度みそ」と玉ねぎの
W漬け込み効果で、
簡単ローストビーフも
柔らかく旨みたっぷりに。

主材料(2人分)
  • 牛もも肉(かたまり)

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • だし香る鮮度みそ
    PREMIUM 減塩あま麹

    大さじ3

  • サラダ油

    小さじ1

  • 和風ドレッシング

    大さじ1
    おろし玉ねぎドレッシングでも可

  • ゆでブロッコリー

    適宜

作り方
  1. ①玉ねぎはすりおろす。ジッパー付き保存袋に牛もも肉(かたまり)、すりおろした玉ねぎ、「鮮度みそ 減塩あま麹」を入れ、袋の上から手でもんで混ぜ、全体にみそがついている状態にしてから、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. ②①のみそ漬けを室温にもどし、表面のみそ床をぬぐう。みそ床は残しておく。
  3. ③フライパンにサラダ油を熱し、②の牛肉を入れて弱火~中火ですべての面を1分ずつ焼いたら、弱火にして時々転がしながら8分加熱する。
  4. ④アルミホイルを2重にして大きめに広げ、③を火からおろししっかりと包んで30分おく。
  5. ⑤残りのみそ床を③で使用したフライパンに入れ、和風ドレッシングを加えて弱火で2~3分加熱する。
  6. ⑥④を食べやすい厚さに切って器に盛り付け、⑤のソース、お好みでゆでブロッコリーを添える。
コツ・ポイント
【漬け時間】
一晩~3日。長く漬けておくことも可能なので作り置きにも向いています。
【下味冷凍】
下味冷凍も可能です。

■冷蔵庫から出した後、室温に戻すことで中まで火が通りやすくなります。

■みそ漬けにすることでしっかりと味を染み込ませ、臭みを抜き、肉の旨みを引き出します。玉ねぎに含まれるタマネギプロテアーゼのおかげで、玉ねぎと一緒に漬け込むことで肉が柔らかくなります。

■残ったみそ床はソースに。余分な甘みを加えず「鮮度みそ あま麹」の甘酒の甘みを活かしてソースを作ります。

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