フライパンで簡単!
みそ漬け
和風ローストビーフ
使用商品

鮮度みそ 減塩あま麹
調理時間50分
(漬け込み時間は除く)
402kcal (1人分)
- 栄養成分(1 人分)
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たんぱく質
31.9g -
脂質
24.4g -
塩分
2.3g
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炭水化物
10.4g -
-食物繊維
0.8g -
-糖質
9.6g
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「鮮度みそ」と玉ねぎの
W漬け込み効果で、
簡単ローストビーフも
柔らかく旨みたっぷりに。
- 主材料(2人分)
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牛もも肉(かたまり)
300g
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玉ねぎ
1/2個
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だし香る鮮度みそ
PREMIUM 減塩あま麹大さじ3
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サラダ油
小さじ1
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和風ドレッシング
大さじ1
おろし玉ねぎドレッシングでも可 -
ゆでブロッコリー
適宜
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- 作り方
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- ①玉ねぎはすりおろす。ジッパー付き保存袋に牛もも肉(かたまり)、すりおろした玉ねぎ、「鮮度みそ 減塩あま麹」を入れ、袋の上から手でもんで混ぜ、全体にみそがついている状態にしてから、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で一晩寝かせる。
- ②①のみそ漬けを室温にもどし、表面のみそ床をぬぐう。みそ床は残しておく。
- ③フライパンにサラダ油を熱し、②の牛肉を入れて弱火~中火ですべての面を1分ずつ焼いたら、弱火にして時々転がしながら8分加熱する。
- ④アルミホイルを2重にして大きめに広げ、③を火からおろししっかりと包んで30分おく。
- ⑤残りのみそ床を③で使用したフライパンに入れ、和風ドレッシングを加えて弱火で2~3分加熱する。
- ⑥④を食べやすい厚さに切って器に盛り付け、⑤のソース、お好みでゆでブロッコリーを添える。
- コツ・ポイント
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【漬け時間】
一晩~3日。長く漬けておくことも可能なので作り置きにも向いています。
【下味冷凍】
下味冷凍も可能です。
■冷蔵庫から出した後、室温に戻すことで中まで火が通りやすくなります。
■みそ漬けにすることでしっかりと味を染み込ませ、臭みを抜き、肉の旨みを引き出します。玉ねぎに含まれるタマネギプロテアーゼのおかげで、玉ねぎと一緒に漬け込むことで肉が柔らかくなります。
■残ったみそ床はソースに。余分な甘みを加えず「鮮度みそ あま麹」の甘酒の甘みを活かしてソースを作ります。
フライパンで作る簡単ローストビーフです。
すりおろした玉ねぎをみそ床に加えて漬け込むことで、お肉が柔らかく仕上がり、コク深く優しいみその風味がローストビーフによく合います。
漬け込んだみそ床は和風ドレッシングを加えてソースに応用するので無駄なし。
おもてなし料理やパーティーにもおすすめの本格的な一品です。