アレンジ色々!
みそ漬けで
焼きおにぎり
使用商品

鮮度みそ 減塩あま麹
調理時間15分
(漬け込み時間は除く)
304kcal (1人分)
- 栄養成分(1 人分)
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たんぱく質
6.4g -
脂質
1.4g -
塩分
2.4g
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炭水化物
63.9g -
-食物繊維
2.3g -
-糖質
61.7g
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おにぎりを
みそ漬けにする大発見!
しっかり味が染みて、
食べたい時に焼くだけで
大満足のおいしさ♪
- 主材料(2人分:4個分)
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温かいご飯
300g
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だし香る鮮度みそ
PREMIUM 減塩あま麹大さじ1
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【A】だし香る鮮度みそ
PREMIUM 減塩あま麹大さじ3
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【A】砂糖
小さじ1
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チーズ
適宜
スライスチーズ、ピザ用チーズなどお好みのもの -
大葉
適宜
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白いりごま
適宜
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- 作り方
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- ①【A】は混ぜ合わせておく。
ボウルに温かいご飯、「鮮度みそ 減塩あま麹」大さじ1を入れて混ぜる。4等分にして、おにぎりの形に握る。 - ②混ぜ合わせた【A】をおにぎりの両面にまんべんなく塗る。ジッパー付き保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で3時間〜一晩漬ける。
- ③②のおにぎりをアルミホイルにのせ、お好みでチーズ、大葉、白いりごまをのせる。
- ④アルミホイルごとトースターに入れ、チーズや大葉が焦げないように注意しながら軽く焼き色がつくまで5~6分焼く。
- ①【A】は混ぜ合わせておく。
- コツ・ポイント
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【漬け時間】
3時間~一晩です。
【下味冷凍】
保存袋に入れて冷凍可能です。
冷凍した場合は、レンジ加熱で解凍してからトースターで焼いてください。
多めに作って冷凍しておけば、忙しい日の朝ごはんにもぴったりです!
■アレンジは色々。チーズをかけたり、大葉をのせたり…お好みの焼きおにぎりアレンジをして楽しんでみてください♪
みそ漬けで簡単おいしい焼きおにぎりができました!
ご飯の中にもみそを混ぜているので、最後まで飽きることなく2個、3個ペロリと食べられちゃいます♪
みそ漬けにすることで周りに塗ったみそがベタつくこともなく、きれいに取り出せるのもポイント!
みそ漬けにしておけば後はトースターで焼くだけなので、忙しい朝のお弁当作りにもぴったり。
チーズをのせたり、大葉をのせたり…
お好みでアレンジをしてお召しあがりください♪