お弁当にもぴったり♪
鶏のみそ漬け照り焼き
使用商品

鮮度みそ 減塩あま麹
調理時間15分
(漬け込み時間は除く)
313kcal (1人分)
- 栄養成分(1 人分)
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たんぱく質
22.4g -
脂質
18.4g -
塩分
1.7g
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炭水化物
11.7g -
-食物繊維
0.2g -
-糖質
11.5g
-

みそ漬けにすることで
中までしっかり味が染みて
しっとり柔らかく!
お弁当にもぴったり♪
- 主材料(2人分)
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鶏もも肉
1枚 250g
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片栗粉
大さじ1と1/2
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だし香る鮮度みそ
PREMIUM 減塩あま麹小さじ1
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【A】だし香る鮮度みそ
PREMIUM 減塩あま麹大さじ2
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【A】おろしにんにく
小さじ1
-
【A】砂糖
小さじ1
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- 作り方
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- ①鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。ジッパー付き保存袋に鶏肉、【A】を入れ、袋の上から手でよくもんで混ぜる。全体にみそがついている状態にしてから、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で3時間〜一晩寝かせる。
- ②①の保存袋に片栗粉を加えてもみ込む。フライパンに油適量(分量外)を中火で熱して鶏肉を入れ、1分ほど焼いて軽く焼き色がついたら裏返す。弱火にして蓋をし、火が通るまで焦げ付かないように時々返しながら4〜5分焼く。
- ③フライパンの余分な脂を拭き取り、「鮮度みそ 減塩あま麹」を加えて弱火で1分ほど炒めて照りを出す。
- コツ・ポイント
【漬け時間】
3時間〜一晩が目安です。それ以上長い時間漬け込む場合は、鶏肉から水分が出るのを防ぐため冷凍をおすすめします。
【下味冷凍】
調味料をもみ込んだら、そのまま冷凍OK!解凍し、片栗粉を加えてもみ込んでから焼いてください。
■みそ漬けにすることで、鶏肉がしっとりと仕上がるため、鶏むね肉で作るのもおすすめです。
定番のおかず"鶏の照り焼き"を、みそ漬けアレンジでひと味違う仕上がりに。
みそ漬けにすることで、中までしっかりと味が染みて、鶏肉がしっとり柔らかくなります♪
冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり。
みそ漬けの段階で冷凍ストックしておくのもオススメです!