濃厚なのにヘルシー!

みそ漬け豆腐の豆乳グラタン

maki

濃厚な豆腐のみそ漬けを使い、低糖質なのに満足感のある豆腐グラタンです。
乳製品を使用していないので、飽和脂肪酸やコレステロールが控えめになり、健康がちょっと気になる人にもおすすめです。野菜やきのこでビタミンや食物繊維も摂れます。
豆腐をみそ漬けにすることで、仕上がりが水っぽくならず、誰でも美味しくできますよ。

調理時間15
(豆腐の水切り時間、漬け込み時間は除く)

356kcal (1人分)

栄養成分(1 人分)
  • たんぱく質

    18.5g
  • 脂質

    18.5g
  • 塩分

    4.0g
  • 炭水化物

    28.1g
  • -食物繊維

    3.9g
  • -糖質

    24.2g
ここがマジック!

水っぽくなりがちな
豆腐グラタンも
みそ漬けにすれば
失敗知らず!

主材料(2人分)
  • 豆腐(木綿)

    1丁 300g

  • 【A】味の饗宴 無添加生

    大さじ4

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/4個 50g

  • しめじ

    1/2パック 50g

  • ほうれん草(冷凍)

    50g

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 無調整豆乳

    150ml

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 豆乳シュレッド

    40g
    乳製品のシュレッドチーズでも代用可

作り方
  1. ①豆腐はペーパータオル2枚を重ねて包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で3分加熱する。新しいペーパータオル2枚で包みなおして重しをし、粗熱が取れるまで15分以上おいてしっかり水切りする。
  2. ②ジッパー付き保存袋に【A】を入れ、袋の上から手でもんで混ぜる。水切りした豆腐を半分に切って加え、豆腐の表面にみそがついている状態にしてから、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で一晩~1日寝かせる。
  3. ③豆腐の表面のみそを取り除き、1cm厚さほどに切ってグラタン皿に並べる(豆腐がくずれやすいが、そのまま並べてしまっても大丈夫です)。
    残ったみそ床はとっておく。
  4. ④玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったらしめじ・凍ったままのほうれん草(冷凍)を加えて炒める。
  5. ⑤火が通ったら弱火にし、薄力粉を加えて炒める。残ったみそ床大さじ1、無調整豆乳を少しずつ加えながら木べらで混ぜ、とろみがつくまで加熱し、塩、こしょうで味を調える。
  6. ⑥③に⑤をかけて「豆乳シュレッド」を散らし、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
コツ・ポイント
【漬け時間】
一晩~1日。冷蔵で3日まで漬けても品質は問題ありませんが、しょっぱくなるので1日までを推奨。
【下味冷凍】
豆腐の食感が変わってしまうので不可。

■バターと牛乳の代わりにオリーブオイルと豆乳を使うホワイトソースのため、飽和脂肪酸やコレステロールが控えめなヘルシーな仕上がりに。

■濃厚な豆腐のみそ漬けを使い、しっかり満足感があるけれど、マカロニを使うグラタンより低糖質!

■緑黄色野菜やきのこも摂れて栄養バランスが良い一品です。

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