濃厚なのにヘルシー!
みそ漬け豆腐の豆乳グラタン
調理時間15分
(豆腐の水切り時間、漬け込み時間は除く)
356kcal (1人分)
- 栄養成分(1 人分)
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たんぱく質
18.5g -
脂質
18.5g -
塩分
4.0g
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炭水化物
28.1g -
-食物繊維
3.9g -
-糖質
24.2g
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水っぽくなりがちな
豆腐グラタンも
みそ漬けにすれば
失敗知らず!
- 主材料(2人分)
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豆腐(木綿)
1丁 300g
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【A】味の饗宴 無添加生
大さじ4
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【A】みりん
大さじ1
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玉ねぎ
1/4個 50g
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しめじ
1/2パック 50g
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ほうれん草(冷凍)
50g
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オリーブオイル
大さじ1/2
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薄力粉
大さじ1
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無調整豆乳
150ml
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塩、こしょう
各少々
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豆乳シュレッド
40g
乳製品のシュレッドチーズでも代用可
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- 作り方
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- ①豆腐はペーパータオル2枚を重ねて包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で3分加熱する。新しいペーパータオル2枚で包みなおして重しをし、粗熱が取れるまで15分以上おいてしっかり水切りする。
- ②ジッパー付き保存袋に【A】を入れ、袋の上から手でもんで混ぜる。水切りした豆腐を半分に切って加え、豆腐の表面にみそがついている状態にしてから、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で一晩~1日寝かせる。
- ③豆腐の表面のみそを取り除き、1cm厚さほどに切ってグラタン皿に並べる(豆腐がくずれやすいが、そのまま並べてしまっても大丈夫です)。
残ったみそ床はとっておく。 - ④玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったらしめじ・凍ったままのほうれん草(冷凍)を加えて炒める。
- ⑤火が通ったら弱火にし、薄力粉を加えて炒める。残ったみそ床大さじ1、無調整豆乳を少しずつ加えながら木べらで混ぜ、とろみがつくまで加熱し、塩、こしょうで味を調える。
- ⑥③に⑤をかけて「豆乳シュレッド」を散らし、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
- コツ・ポイント
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【漬け時間】
一晩~1日。冷蔵で3日まで漬けても品質は問題ありませんが、しょっぱくなるので1日までを推奨。
【下味冷凍】
豆腐の食感が変わってしまうので不可。
■バターと牛乳の代わりにオリーブオイルと豆乳を使うホワイトソースのため、飽和脂肪酸やコレステロールが控えめなヘルシーな仕上がりに。
■濃厚な豆腐のみそ漬けを使い、しっかり満足感があるけれど、マカロニを使うグラタンより低糖質!
■緑黄色野菜やきのこも摂れて栄養バランスが良い一品です。
濃厚な豆腐のみそ漬けを使い、低糖質なのに満足感のある豆腐グラタンです。
乳製品を使用していないので、飽和脂肪酸やコレステロールが控えめになり、健康がちょっと気になる人にもおすすめです。野菜やきのこでビタミンや食物繊維も摂れます。
豆腐をみそ漬けにすることで、仕上がりが水っぽくならず、誰でも美味しくできますよ。