みそ床ごと炒めるだけ!
みそチーズダッカルビ
使用商品
調理時間20分
(漬け込み時間は除く)
392kcal (1人分)
- 栄養成分(1 人分)
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たんぱく質
17.4g -
脂質
24.7g -
塩分
2.7g
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炭水化物
24.7g -
-食物繊維
3.0g -
-糖質
21.7g
-

人気の
チーズダッカルビも、
みそ漬けにしておけば
フライパンで焼いて
テーブルに出すだけで
完成!
- 主材料(2人分)
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鶏もも肉(から揚げ用)
160g
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キャベツ
1/8個 200g
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玉ねぎ
1/4個 50g
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にんじん
1/5本 25g
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【A】だし香る鮮度みそ
八丁味噌使用赤だし大さじ2
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【A】砂糖
大さじ1
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【A】酒
大さじ1
-
【A】おろしにんにく
1/2片分
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【A】おろししょうが
1/2片分
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【A】一味唐辛子
小さじ1/8
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ごま油
小さじ1
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豆乳シュレッド
80g
乳製品のシュレッドチーズでも代用可
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- 作り方
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- ①キャベツはざく切り、玉ねぎは7~8mm幅のくし形切り、にんじんは短冊切りにする。
- ②ジッパー付き保存袋に鶏もも肉(から揚げ用)、【A】を入れて袋の上から手でもんで混ぜる。キャベツ、玉ねぎ、にんじんを加えて全体にみそがついている状態にしてから、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で一晩寝かせる。
- ③中火で熱したフライパンにごま油をひき、②をみそ床ごと入れて弱めの中火で5~6分炒めたら、蓋をして火が通るまで4~5分炒める。
- ④フライパンの中央を空けて「豆乳シュレッド」を加え、蓋をして「豆乳シュレッド」が溶けるまで弱火で1~2分加熱する。
- コツ・ポイント
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【漬け時間】
一晩~3日
【下味冷凍】
冷凍可能。(解凍後、同じように調理してください)
■フライパンは直径20cmのものを使用しています。
■鶏もも肉が大きい場合は、できあがってからキッチンばさみで切るのもおすすめです。
同じみそ漬け材料で、
おみそ汁も作れる!
- 主材料(2人分)
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みそチーズダッカルビの
みそ漬け
(漬け込み具材
およびみそ床)1/2袋分
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水
300ml
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ごま油
小さじ1
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だし香る鮮度みそ
八丁味噌使用赤だし適宜
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青ねぎ(小口切り)
適量
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- 作り方
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- ①熱した鍋にごま油をひき、みそ漬けをみそ床ごと入れて中火で3~4分ほど炒める。水を加えて沸騰したら、蓋をして弱火で5分ほど煮込む。お好みで「鮮度みそ 赤だし」を加えて味を調え、器に盛って青ねぎをふる。
- コメント
- お野菜たっぷりのボリューミーなおみそ汁です。お肉も入っているので、このおみそ汁にご飯を添えれば、バランスにも配慮した献立に早変わりです。
※具沢山なので、水の量とおみその量を調整して4人で分けてもOKです。
※鶏もも肉が大きい場合は、できあがってからキッチンばさみで切るのもおすすめです。
お肉も野菜もたっぷり食べられるボリューム満点のチーズダッカルビをみそ漬けで楽しむレシピです。お肉も野菜も保存袋に入れておけば、これひとつですぐに食事ができ上がります。