煮込み時間15分!
トマみそバターチキンカレー
調理時間25分
(漬け込み時間は除く)
532kcal (1人分)
- 栄養成分(1 人分)
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たんぱく質
21.1g -
脂質
17.7g -
塩分
1.8g
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炭水化物
68.3g -
-食物繊維
4.4g -
-糖質
63.9g
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みそ漬けにしておけば、
柔らかく味がしみ込んだ
バターチキンカレーが
すぐに作れる!
だしや甘酒で深みの
ある味わいに!
- 主材料(2人分)
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鶏もも肉(から揚げ用)
150g
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【A】おろししょうが
1片分
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【A】おろしにんにく
1片分
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【A】ヨーグルト
大さじ2
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【A】カレー粉
小さじ2
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【A】だし香る鮮度みそ
PREMIUM 減塩あま麹大さじ2と1/2
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【A】砂糖
小さじ1/2
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カットトマト缶
130g
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玉ねぎ
1/8個
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ひとつ上の豆乳
成分無調整豆乳60ml
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バター(有塩)
10g
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温かいご飯
適量
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チャービル
適宜
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- 作り方
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- ①玉ねぎは薄切りにする。
- ②ジッパー付き保存袋に鶏もも肉(から揚げ用)、【A】を入れ、袋の上から手でもんで混ぜる。カットトマト缶、玉ねぎを加え、全体にみそがついている状態にしてから、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で一晩寝かせる。
- ③フライパンまたは小鍋に②のみそ漬けを入れ、木べらなどで軽く混ぜてから中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で15分ほど煮込む。
- ④「ひとつ上の豆乳 成分無調整豆乳」、バター(有塩)を加えて混ぜ合わせる。器に温かいご飯をよそい、カレーを盛り付け、お好みでチャービルを飾る。
- コツ・ポイント
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【漬け時間】
一晩~3日
【下味冷凍】
可(解凍後、同じように調理してください)
■「鮮度みそ 減塩あま麹」で漬け込むことで、液状タイプなので鶏もも肉になじませやすく、より柔らかく味が染み込んだバターチキンができあがります。また煮込み時間が短くても、だしや甘酒のおかげで深みのある味わいに仕上がります。
■ヨーグルトは「マルサン 豆乳グルト」で作るとよりヘルシーに。
■お好みでご飯やナンなどを添えてお召し上がりください。
大人も子どもも大好きなバターチキンカレーをみそ漬けで。漬け込んでおけば、帰宅後、加熱してすぐに作ることができる一品です。みそ漬けを煮込んでいる間に、簡単なサラダや副菜を作ることができ、食事バランスが整うだけでなく、食卓も華やかになります。