“ソイラテ”をフィーチャーしたPOPUPイベント「SOY LATTE LABORATORY」開催!
展示に加え、限定ドリンクの販売やワークショップも実施

2025年11月20日
“ソイラテ”をフィーチャーしたPOPUPイベント「SOY LATTE LABORATORY」開催! 展示に加え、限定ドリンクの販売やワークショップも実施

ソイラテをテーマにしたPOPUPイベント「OGAWA COFFEE LABORATORY×マルサン豆乳 『SOY LATTE LABORATORY』」を2025年11月6日(木)~11月12日(水)まで下北沢「reload」にて開催しました。



カフェのカスタムメニューとして定着した「ソイラテ」ですが、素材の味わいや性質が異なるにも関わらず、牛乳でつくる通常のラテを、そのまま豆乳に置き換えて提供されることが一般的です。“牛乳より豆乳はヘルシーだから”そんな理由で選ばれることが多い従来のソイラテから一歩進み、「コーヒー」と「豆乳」それぞれのおいしさが際立つ“本物のソイラテ”をお客様に楽しんでいただきたいという想いから、昨年に続き本イベントを実施いたしました。

会場では、ワールドラテアートチャンピオンシップ2013での優勝経験をもつ小川珈琲チーフバリスタ吉川寿子氏監修による展示、OGAWA COFFEE LABORATORY 下北沢 中山バリスタによる「おいしいソイラテの作り方を学ぶ」ワークショップを行いました。ワークショップにご参加いただいたお客様からは、「今回学んだ淹れ方で自宅でも実践してみようと思います。」「今までは牛乳で割っていましたが、ワークショップ後は頂いた豆乳が気に入り買い足しています。」「家のコーヒータイムのバリエーションが増え、豊かな生活が送れます。」といった、嬉しいお声をいただきました。

また、イベント期間中、会場に隣接するOGAWA COFFEE LABORATORY 下北沢にてマルサン「調製豆乳」を使用した限定ドリンク「ジンジャーキャラメルソイラテ」を販売しました。コクのあるコーヒーとまろやかな調製豆乳に、キャラメルの甘さとジンジャーのスパイシーさが重なり、複雑ながら心地よい味わい。秋の深まりと冬の気配が感じられるこの季節にココロもカラダも温まる一杯となり、多くのお客様にご好評いただきました。

展示の様子



ワークショップの様子



SOY LATTE LABORATORYサイト

ソイラテに関する情報は、下記よりご確認いただけます。


https://www.marusanai.co.jp/special/soylatte-labo/