ふっくら蒸し大豆

ふっくら蒸し大豆と
たっぷり野菜のタコス

ふっくら蒸し大豆とたっぷり野菜のタコス

材料(4人分)

  • ・合挽き肉 100g
  • ・ふっくら蒸し大豆 1袋
  • ・玉ねぎ 1/4個
  • ・【A】ケチャップ 大さじ1
  • ・【A】中濃ソース 大さじ1
  • ・【A】酒 大さじ1
  • ・【A】香りつづく
    とろける味噌
    だし入りあわせ
    小さじ1
  • ・にんにく 1片
  • ・オリーブオイル 小さじ1
  • ・リーフレタス 1/2個
  • ・トマト 1/2個
  • ・きゅうり 1/2本
  • ・タコシェル 4個
  • ・パクチー(みじん切り) 適量
  • ・シュレッドチーズ 適量
  1. 1 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、リーフレタスは食べやすくちぎり、トマトは小さめの乱切りに、きゅうりは、1cm角程度に切ります。
  2. 2 フライパンに、にんにく、オリーブオイルを入れて、中火にかけ、香りがたってきたら、合挽き肉を入れて炒めます。
  3. 3 色が変わってきたら、【A】の調味料で味付けし、「ふっくら蒸し大豆」を加え炒め合わせます。
  4. 4 タコシェルにリーフレタス、トマト、きゅうり、[3]を挟み、挟み切れなかった材料は、お皿に盛り付けます。
  5. 5 シュレッドチーズ、パクチー(みじん切り)を添えます。

ミネストローネ

ミネストローネ

材料(2人分)

  • ・ふっくら蒸し大豆 1袋
  • ・【A】玉ねぎ 1/4玉
  • ・【A】にんじん 1/3本
  • ・【A】パプリカ 1/4個
  • ・【A】ベーコン 1枚
  • ・にんにく 1片
  • ・カットトマト(缶) 1/2缶
  • ・オリーブオイル 大さじ1
  • ・コンソメ(固形) 1個
  • ・水 300ml
  • ・塩・こしょう 少々
  1. 1 にんにくはスライスにし、玉ねぎ、にんじん、パプリカは1cmほどの角切りにし、ベーコンは1cmの幅に切ります。
  2. 2 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ加熱し、香りが出たら【A】を加え炒めます。
  3. 3 全体に油がなじんだら、カットトマト、コンソメ、水、「ふっくら蒸し大豆」を加えてフタをし、野菜が柔らかくなるまで、中火で10分ほど煮ます。
  4. 4 塩・こしょうで味を調えます。

大豆入りきんぴら

大豆入りきんぴら

材料(2人分)

  • ・ふっくら蒸し大豆 1袋
  • ・ごぼう 1/2本
  • ・にんじん 1/2本
  • ・めんつゆ 100ml
  • ・ごま油 大さじ1/2
  1. 1 ごぼう、にんじんは1cmの角切りにします。
  2. 2 鍋にごま油を熱し[1]を炒め、さらに「ふっくら蒸し大豆」、めんつゆを加えて水分がなくなるまで炒めます。

鶏手羽元と大豆のさっぱり煮

鶏手羽元と大豆のさっぱり煮

材料(2人分)

  • ・ふっくら蒸し大豆 1袋
  • ・ブロッコリー 4房
  • ・鶏手羽元 6本
  • ・ぽん酢 100ml
  • ・水 50ml
  • ・サラダ油 少々
  1. 1 ブロッコリーはさっとゆでます。
  2. 2 フライパンに少量の油をひき、手羽元を入れ、焼きつけます。
  3. 3 [2]に「ふっくら蒸し大豆」、ぽん酢、水を加え、15分〜20分煮ます。
  4. 4 汁気がなくなったら[1]を加え、全体を混ぜます。

アボカドと大豆のディップ

アボカドと大豆のディップ

材料(2人分)

  • ・ふっくら蒸し大豆 1袋
  • ・アボカド 1個
  • ・【A】レモン汁 少々
  • ・【A】マヨネーズ 大さじ1
  • ・【A】塩 少々
  • ・クラッカー 適宜
  1. 1 アボカドは皮をむき、種を取ります。
  2. 2 「ふっくら蒸し大豆」とアボカドをすりこぎなどでつぶし、【A】を加えて混ぜます。
  3. 3 クラッカーにつけていただきます。

サワー大豆

サワー大豆

材料(2人分)

  • ・ふっくら蒸し大豆 1袋
  • ・すし酢 50ml
  • ・赤唐辛子 1/2本
  1. 1 煮沸消毒した保存瓶に「ふっくら蒸し大豆」、すし酢、種を取り出して小口切りにした赤唐辛子を入れ、2~3時間程漬けます。

ふっくらミックス豆

ラタトゥイユ

ラタトゥイユ

材料(2人分)

  • ・ふっくら蒸しミックス豆 1袋
  • ・【A】玉ねぎ 1/2玉
  • ・【A】ナス 1/2本
  • ・【A】ズッキーニ 1/2本
  • ・【A】パプリカ 1/2個
  • ・にんにく 1片
  • ・カットトマト(缶) 1/2缶
  • ・ローリエ 1枚
  • ・オリーブオイル 大さじ1
  • ・コンソメ(固形) 1個
  • ・塩・こしょう 少々
  1. 1 にんにくはスライスにし、野菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ加熱し、香りが出たら【A】を入れ炒めます。
  3. 3 全体に油がなじんだら、カットトマト、コンソメ、ローリエを加えてフタをし、野菜が柔らかくなるまで中火で10分ほど蒸し煮にします。
  4. 4 「ふっくら蒸しミックス豆」を加えて5分ほど煮ます。最後に塩・こしょうで味を調えます。

サルサ サラダ豆

サルサ サラダ豆

材料(2人分)

  • ・ふっくら蒸しミックス豆 1袋
  • ・紫玉ねぎ 1/4個
  • ・トマト 1/2個
  • ・【A】オリーブオイル 大さじ1
  • ・【A】チリパウダー 小さじ1
  • ・【A】レモン汁 少々
  • ・【A】塩・こしょう 少々
  1. 1 紫玉ねぎはみじん切り、トマトは1cmの角切りにします。
  2. 2 ボウルに[1]と「ふっくら蒸しミックス豆」、【A】を入れてよく混ぜます。

ゆで卵とお豆のポテトサラダ

ゆで卵とお豆のポテトサラダ

材料(2人分)

  • ・ふっくら蒸しミックス豆 1袋
  • ・じゃがいも 中1個
  • ・にんじん 1/2本
  • ・きゅうり 1/2本
  • ・ハム 3枚
  • ・ゆで卵 1個
  • ・マヨネーズ 大さじ1〜2
  • ・塩・こしょう 少々
  1. 1 にんじんはいちょう切り、きゅうりは輪切り、ハムとゆで卵は1cm角に切ります。
  2. 2 じゃがいもをゆでて熱いうちにつぶし、塩・こしょうを加え混ぜます。
  3. 2 [2]の粗熱が取れたら、[1]と「ふっくら蒸しミックス豆」を合わせ、マヨネーズを加えてよく混ぜます。

スクランブルエッグ

スクランブルエッグ

材料(2人分)

  • ・ふっくら蒸しミックス豆 1袋
  • ・卵 3個
  • ・塩・こしょう 少々
  • ・サラダ油 少々
  1. 1 ボウルに卵を溶きほぐし、「ふっくら蒸しミックス豆」を入れ、塩・こしょうで味を調えます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し[1]を流し入れ、はしなどで大きく混ぜながらふんわり焼き上げます。

サラダ豆ドライカレー

サラダ豆ドライカレー

材料(2人分)

  • ・ふっくら蒸しミックス豆 1袋
  • ・玉ねぎ 中1/4個
  • ・にんじん 1/2本
  • ・ピーマン 2個
  • ・市販のカレールウ 2片
  • ・ケチャップ 大さじ1
  • ・サラダ油 少々
  • ・ご飯 400g(茶碗約2杯分)
  1. 1 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、にんじん、ピーマン、「ふっくら蒸しミックス豆」、カレールウ、ケチャップを加えて炒めます。
  3. 3 お皿にご飯を盛り、[2]をかけます。

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