おみそ汁

新じゃがと新玉ねぎの豆乳スープ

材料4人分

新じゃがいも 2個(300g)
新玉ねぎ 1個
だし汁 カップ2(400cc)
有機豆乳 無調整 カップ2(400cc)
本場赤だし 大さじ4
万能ねぎ 1本

このレシピに最適なおみそはこちら

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
  2. 玉ねぎは皮をむき、くし形に切ります。
  3. 鍋にだし汁とじゃがいもを入れ、じゃがいもが透き通ったら玉ねぎを加え、2分ほど煮ます。
  4. 豆乳を加え、赤みそを溶きのばします。
  5. 器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らします。