ひな祭りの集まりに子どもが喜ぶ料理と豆乳のあったかドリンクを教えてください。

豆乳グルトのひな祭りクレープ&すりおろしりんごのソイミルク

豆乳グルトのひな祭りクレープ&すりおろしりんごのソイミルク

豆乳グルトのひな祭りクレープ
材料(4個分)

  • 豆乳グルト … 150g
  • いちご … 4個
  • バナナ … 小1本(80g)
  • あんこ(粒あん) … 100g
  • 溶き卵 … 2個分
  • 薄力粉 … 100g
  • メープルシロップ … 50g
  • サラダ油 … 適量

すりおろしりんごのソイミルク
材料(4杯分)

  • 調製豆乳 … 300ml
  • りんご … 1/2個
  • はちみつ … 大さじ1

料理手順

豆乳グルトのひな祭りクレープ

  1. クレープ生地を作る。ボウルに豆乳グルト、溶き卵、メープルシロップを入れ、混ぜ合わせる。ふるった薄力粉を加え、さらに混ぜ合わせる。
  2. クレープ生地に包む具材を作る。5mm幅の角切りにしたバナナとあんこ(粒あん)を別のボウルに入れて混ぜ合わせる。
  3. クレープ生地を焼く。フライパンを弱火で温め、キッチンペーパーでサラダ油を薄くひく。生地の1/4量分を流し入れたら薄く広げる。全体が白くなり、周りの部分が焼けてきたら一度裏返す。30秒ほど焼いたら、別皿にとり、残りの生地も同様に焼く。
  4. クレープをひな人形風に作る。クレープ生地を手前半分に折り、2の具材1/4量を置き、いちごをのせ、着物を着せるイメージで右前になるように包む。(形が崩れないよう、生地が重なった部分にピックを刺す)

すりおろしりんごのソイミルク

  1. 水洗いしたりんごは、くし切りにして、芯を取り除き、皮付きのまますりおろす。
  2. 鍋に調製豆乳を入れ、ひと煮立ちさせる。すりおろしたりんご、はちみつを加え、さっと混ぜ合わせたら、カップに流し入れる。
使用した商品のポイント

豆乳グルトを使ったもちもち生地のクレープで、メープルシロップとの相性もバッチリです。

料理のポイント

クレープ生地は直径20cmのフライパンを使用すると作りやすいです。

今回は具材にバナナを使っていますが、キウイやりんごを使っでも美味しいですよ。