体型が気になるお父さん(のため)に、たくさん食べてもヘルシーで満足感のある料理を教えてください。

しょうが香る みそそぼろ丼

しょうが香る みそそぼろ丼

材料(4人分)

  • とろける甘味噌だれ … 150g
  • 温かいごはん … 丼4杯分
  • 鶏むねひき肉 … 250g
  • えのき … 1袋(200g)
  • 小松菜 … 1袋(200g)
  • 玉ねぎ … 1個
  • トマト … 1個
  • ごま油 … 大さじ3
  • 水 … 100ml
  • にんにく(すりおろし) … 小さじ1
  • 塩 … 小さじ1/4
  • しょうが … 1片分(20g)
  • 唐辛子(輪切り) … 2本分
  • 卵黄 … 4個
  • 刻みのり・白ごま・塩・コショウ … 各適量

料理手順

    ■料理

  1. えのきは石づきを切り落とし、1cm幅にカットする。トマトは1cm幅の角切りにし、玉ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
  2. 沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、小松菜を1分ほど湯がき、冷水にとる。粗熱が取れたら、水気をしっかりしぼり、2〜3cm幅にカットする。小松菜、トマト、ごま油(大さじ2)、にんにく、塩(小さじ1/4)を和える。
  3. 温めたフライパンにごま油(大さじ1)をひき、鶏むねひき肉、えのき、玉ねぎ、しょうが、唐辛子を入れる。塩・コショウをふり、肉の色が変わるまで中火〜強火でほぐしながら加熱する。
  4. とろける甘味噌だれ、水を加え、全体を混ぜ合わせながら水分が少なくなるまで中火で3〜4分前後加熱する。
  5. 丼にごはんを盛り付け、刻みのりをしく。2を外側に盛り付け、4を中央に盛り付ける。卵黄をのせ、白ごまをふる。
使用した商品のポイント

とろける甘味噌だれを使用すると他の調味料がいらず、決まりにくい甘さもバッチリ決まって、やみつきになります。

料理のポイント

肉みそは鶏むねひき肉を使い、さらに玉ねぎ、えのきと食感のあるヘルシー食材を使うことで満足感を得られます。

煮込む工程で、ある程度水分が少なくなるまで煮詰めることで味がしっかりと決まります。

丼に盛り付ける野菜にも下味(香りのある調味料などで)をつけておくと、さらに満足感がアップします。