子どもが喜ぶデザートを教えてください。

豆乳グルトのレアチーズケーキ風

豆乳グルトのレアチーズケーキ風

材料(ホールケーキ18cm型(底が抜けるタイプ))

  • 豆乳グルト … 1パック(400g)
  • レモン(国産) … 1個
  • 板ゼラチン … 6g
  • ビスケット(プレーン) … 約15枚(80g)
  • バター(無塩) … 60g
  • 水 … 100ml
  • グラニュー糖 … 100g
  • 生クリーム … 200ml

料理手順

    ■準備

  1. 板ゼラチンは冷水(分量外)でふやかしておく。
  2. バターは電子レンジで30〜40秒ほど加熱し、溶かしておく。

    ■料理

  1. ざるにキッチンペーパーをしき、豆乳グルトをのせ、冷蔵庫で1時間ほど水切りする。
  2. ジッパー付保存袋などにビスケットを入れ、麺棒などで細かく砕く。ボウルにビスケット、バターを入れ、よく混ぜ合わせる。型にしっかりしきつめ、冷蔵庫で冷やす。
  3. レモンを1〜2mmの輪切りにし、種を取り除く。手鍋に水とグラニュー糖(50g)を入れ、ひと煮立ちさせ、レモンを加える。弱火で約10分煮たら、粗熱をとる。
  4. 別の手鍋に生クリームとグラニュー糖(50g)を入れ、混ぜ合わせながら加熱し、沸騰直前で火を止める。ゼラチンを加えて、よく混ぜ合わせる。
  5. ボウルに水切りした豆乳グルトを入れ、4を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。2に流し入れ、3のレモンを全体にのせ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
  6. 型から外したら完成。
使用した商品のポイント

豆乳グルトを水切りすることで、デザートだけでなく、料理にも幅広く活用できます。

料理のポイント

水切りした汁も他の料理に活用できます。

レモン汁を入れるレシピが多いですが、レモンをそのまま使っているので、より香りが高いレアチーズケーキ風になります。豆乳グルトを使用することでヘルシーに仕上がります。

粉ゼラチンより板ゼラチンの方がよりキレイに仕上がります。