もうすぐ10月12日「豆乳の日」ですよね。豆乳を使った美味しい料理をお願いします。

鶏むね肉ときのこのとろみ煮 豆乳仕立て

鶏むね肉ときのこのとろみ煮 豆乳仕立て

材料(4人分)

  • 有機豆乳無調整 … 400ml
  • 鶏むね肉 … 大1枚(300g)
  • しめじ … 2袋(200g)
  • えのき … 1袋(200g)
  • 長ねぎ … 1本
  • 片栗粉 … 適量
  • 七味唐辛子 … 適量
  • だし汁 … 200ml
  • 薄口しょうゆ … 大さじ4と1/2
  • みりん … 大さじ4と1/2
  • しょうが(すりおろし) … 小さじ2

料理手順

  1. 鶏むね肉は皮を取り除き、1cm幅のそぎ切りにし、片栗粉をまぶし、余分な粉をしっかりとはたき落とす。
  2. しめじは石づきを切り落としてからほぐす。えのきも石づきを切り落とし、半分の長さにカットしてほぐす。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  3. 鍋にだし汁、豆乳(有機豆乳無調整)、薄口しょうゆ、みりん、しょうがを入れ、ひと煮立ちさせる。しめじ、えのきを加え、弱火~中火のふつふつした状態で2分ほど煮る。
  4. 鶏肉、長ねぎを加え、同様の火加減で時々混ぜ合わせながら鶏肉に火が通るまで3分ほど煮る。
  5. 器に盛りつけて完成。好みで七味唐辛子をふってください。
使用した商品のポイント
豆乳の色味、香りを引き立たせるために、醤油は濃口より薄口しょうゆがおススメです。
豆乳は分離しないように沸騰させないで優しく煮ましょう。
料理のポイント
冷え性の方や代謝をアップさせたい方におススメの、しょうがを効かせた、スープまで美味しく飲めるとろみ煮です。きのこは食感を残すため煮過ぎないようにしましょう。鶏むね肉に片栗粉をまぶすことで、スープに自然にとろみがつき、つるんとしたなめらかな舌触りになります。