マルサンの新商品「とろける味噌」を使った料理を教えてください。

豚バラ肉とまいたけのにんにくみそ炒め

豚バラ肉とまいたけのにんにくみそ炒め

材料(4人分)

  • 香りつづくとろける味噌 だし入りあわせ … 大さじ3
  • 豚バラ肉薄切り … 200g
  • まいたけ … 2袋(200g)
  • 玉ねぎ … 1個
  • ミニトマト … 10個
  • 小ねぎ … 2本(10g)
  • 温泉卵 … 1個
  • にんにく(すりおろし) … 小さじ1と1/2
  • ごま油 … 小さじ2

料理手順

  1. 豚バラ肉は5cm幅にカットする。
  2. まいたけは軽くほぐし、玉ねぎは6~8mm幅にカットしておく。
  3. 小ねぎは小口切りにし、10分ほど水に浸してから水気を切る。
  4. ミニトマトはヘタを取っておく。
  5. 温めたフライパンにごま油をひき、豚肉を入れ、ほぐしながら肉の色が半分ほど変わるまで中火~強火で炒める。
  6. まいたけ、玉ねぎ、ミニトマトを加え、強火で2~3分炒める。香りつづくとろける味噌、にんにくを加えてから手早く混ぜ合わせたら器に盛り付ける。
  7. 小ねぎを添え、温泉卵を中央に落としたら完成。
使用した商品のポイント
普通のみそだとみりんや酒などでのばしたタレを使いますが、とろける味噌だとその手間がいりません。
※味が均等につきやすく、手間がはぶける、調味料が少なくて済む、煮物などの場合も溶けやすい、4種類あるので使う素材によって選べます。
料理のポイント
まいたけは可食部100%なので石づきも使用します。豚バラ肉の脂は美味しいので、脂を出してから野菜を炒めます。野菜の食感を活かすために基本は強火でさっと。