これからのスタンダード!寒くなった季節に、カラダが温まる“温豆乳”を始めてみませんか。
第2弾は女性に人気の簡単美味しいチャイとラテ。
温かい豆乳と合わせる飲み物といえば、紅茶や珈琲が定番ですが、今回はちょっと一手間加えて、スパイス効果でカラダも温まる“チャイ”。ホッとしたい時にピッタリな、珈琲とアレンジする“ラテ”をマルサン風にご紹介します。
※豆乳パックはホット販売用商品ではありませんので、パックのままでは温めないでください。温める場合は、別容器に移してください。ただし、温めすぎや電子レンジなどの自動機能での加熱は、突沸ややけどの原因となりますのでお控えください。
チャイ
- 材料(5杯分)
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- 紅茶葉(アッサム・セイロンなど) 大さじ5
- 生姜 ひとかけ
- シナモンスティック 1本
- カルダモン 5個
- クローブ 5個
- 黒コショウ 5粒
- 水 400ml
- 調製豆乳 600ml
- 砂糖 大さじ5
- 作り方
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- 1 シナモンスティックを縦方向2~4つに割り、カルダモンはさやを割り砕き、粒そのままのクローブと黒コショウ、スライスした生姜を水とともにお鍋で火にかける。
- 2 煮汁がうすいお茶のような色になるまで煮出し、しっかりスパイスの香りが立ってから紅茶葉を入れていったん火を止めて2分ほど蒸らす。
- 3 再度火にかけ、砂糖と豆乳を加え沸騰寸前まで煮出す。
- 4 茶こしなどでスパイスと茶葉を漉して、ポットやカップに移す。
ラテ
材料(2杯分)
- 珈琲
- 約60ml
- 調製豆乳
- 約360ml
作り方
1お好みの珈琲を濃いめに淹れる。
21をカップに入れ、鍋や電子レンジなどで温めた豆乳を注ぐ。珈琲と豆乳のバランスはお好みでどうぞ。
エスプレッソマシンがご自宅にある場合は、抽出したエスプレッソに温めた豆乳を注ぐと、味わい深くより美味しくいただけます!
温豆乳おすすめ商品はこちら
- ■ひとつ上の豆乳 豆乳飲料紅茶:スリランカ産のウバ茶100%の抽出液に厳選国産プレミアム大豆を使用した豆乳をブレンド。温めると、豆乳のコクを残しつつ、紅茶本来の味わいも楽しめます。
- ■すなば珈琲:鳥取の名所『すなば珈琲』でお墨付き。鳥取県産大豆を使用し、コクがありつつも珈琲の味わいに合わせて甘めに仕上げられています。温めると、まろやかで飲みやすく、どこか昔懐かしい味をより感じられます。※西日本エリア限定販売商品
- ■調製豆乳:大豆の風味を生かして、飲みやすく仕上がっています。温めると、ほのかに甘味が増して、大豆本来の美味しさが一層感じられます。そのままはもちろん、チャイやラテ、お料理など様々などアレンジにもピッタリです。