豆乳レアチーズケーキ

無調整豆乳 濃厚タイプベースの冷やし固めるタイプのレアチーズケーキです。
無調整豆乳濃厚タイプをベースに使用することで、カロリーダウンが図れます。
コクのある無調整豆乳 濃厚タイプだからこそ、味に物足りなさを感じない、
満足感のあるヘルシーなレアチーズケーキに仕上がりました。

  • 調理時間 : 約50分
  • エネルギー : 216kcal
  • 食塩相当量 : 0.2g

材料(18cm丸型1台)

  • 無調整豆乳 濃厚タイプ

    100ml

  • クリームチーズ

    120g

  • 生クリーム

    100g

  • 砂糖

    50g

  • レモン果汁

    10g

  • 粉末ゼラチン

    8g

  • ビスケット

    80g

  • 無塩バター

    30g

作り方

下準備

  1. 1

    クリームチーズ、無調整豆乳 濃厚タイプは室温に戻しておく。(※調理時間外)

  2. 2

    型の底に合わせてオーブンシートを敷く。

  3. 3

    粉末ゼラチンは大さじ2の水(分量外)でふやかしておく。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに無塩バターを入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで約20秒加熱して溶かす。

  2. 2

    厚手のポリ袋にビスケットを入れ、めん棒等でたたいて細かく砕く。ボウルに移し、①を加えてゴムベラで混ぜ、型に入れて指先でしっかり押さえて敷き込み、冷蔵庫で約30分冷やし固める。

  3. 3

    ボウルにクリームチーズを入れ、砂糖、レモン果汁を加えて泡立て器で練り混ぜる。

  4. 4

    ふやかした粉末ゼラチンの器にラップをかけ、電子レンジ500Wで約5秒加熱して溶かし、③に加えて混ぜる。次に無調整豆乳 濃厚タイプを加え、混ぜ合わせる。

  5. 5

    別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで八分立てにする。④を加えてまんべんなく混ぜ合わせ、②に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。(※調理時間外)