ふわっともっちり濃厚豆乳
きな粉ドーナツ

コクのある濃厚な豆乳でふんわりもっちりなツイストドーナツに、
きな粉をまぶしてほっこりおやつタイムに。
そのまま飲んでも濃厚でしっかり大豆感じる満足感のある、
無調整豆乳 濃厚タイプを使用し
ベースに豆乳を使うことできな粉との相性も抜群!
濃いめ豆乳だから卵も牛乳も使わないけれど、
まろやかで優しく、味わい深さも◎

材料(8個分)

  • 無調整豆乳 濃厚タイプ

    150ml

  • ホットケーキミックス

    130ml

  • 強力粉

    130g

  • 粉糖

    大さじ2

  • 米油

    大さじ1

  • フリーズドライいちごパウダー
    (あれば)

    大さじ2

  • ドライイースト

    小さじ1

  • きな粉

    適量

  • グラニュー糖

    適量

  • 揚げる用 米油

    適量

作り方

生地を作る

  1. 1

    ホットケーキミックス、強力粉、粉糖、米油、フリーズドライいちごパウダー(あれば)、ドライイーストをボウルに入れる。

  2. 2

    無調整豆乳濃厚タイプを加えて菜箸で混ぜ、ざっと生地をまとめる。

  3. 3

    生地がまとまったら手についてこないくらいまでこねる。
    ※それでも生地がゆるい場合は強力粉とホットケーキミックスを同量ずつ、少しずつ足す。

  4. 4

    打ち粉を手につけて8等分にして丸め、30分間ほど生地を休ませる。 生地が乾燥しないようにラップなどをかける。
    下にクッキンングシートを引くと作業がしやすくなります。

  5. 5

    1cmくらいの太さでひねりながらの棒状にし、半分にねじりながら折る。
    下にクッキンングシートを引くと作業がしやすくなります。

揚げる

  1. 1

    170℃の米油で揚げる。
    きつね色にこんがり色付くくらいが目安です。

  2. 2

    きな粉と細目グラニュー糖を同量ずつくらい合わせて、茶こしなどでふりかける。

隠し味のポイント

  1. 1

    ない場合は入れなくてもドーナツはできますが、隠し味にフリーズドライいちごパウダーを入れています。

  2. この量ではしっかりいちご味にはなりませんが、ほんのりと感じるいちごの甘酸っぱさとフルーティさが加わることで、豆乳ときな粉のおいしさが引き立ち、甘さ控えめでもおいしく仕上がります。