豆乳クリームの紅茶カップ
シフォンケーキ

生地にもクリームにも、
無調整豆乳 濃厚タイプを使用したカップシフォンケーキです。
やさしい豆乳の風味と紅茶の香りがよく合います。
あっさりしがちな豆乳クリームも濃厚に、
また太白ごま油を少量入れることでこってりとまろやかなクリームに仕上げています。
乳製品不使用です。

材料(マフィン型12個分)

豆乳クリーム

  • 無調整豆乳 濃厚タイプ

    200ml

  • 1

  • グラニュー糖

    40g

  • 薄力粉

    10g

  • 太白ごま油

    小さじ2

シフォンケーキ

  • 3

  • グラニュー糖(卵白用)

    30g

  • グラニュー糖(卵黄用)

    15g

  • 薄力粉

    45g

  • 紅茶パウダー

    5g

  • 無調整豆乳 濃厚タイプ

    40g

  • 太白ごま油

    15g

作り方

下準備

  1. 1

    薄力粉はふるっておく。
    ガスオーブンは170℃(電気オーブンは180℃)に予熱する。

豆乳クリーム

  1. 1

    ボウルに卵を溶き、グラニュー糖を入れて混ぜ、ふるった薄力粉も加えてダマにならないよう混ぜる。

  2. 2

    無調整豆乳濃厚タイプを加えて、さらによく混ぜる。

  3. 3

    ②を小鍋にうつし、弱火で沸騰しないように加熱しながら、とろみがついてきたら火を止め、太白ごま油を入れて混ぜる。
    バットなどにあけてクリームに密着するようにラップをし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておく。

シフォンケーキ

  1. 1

    ボウルに卵白と卵黄を分けて入れ、卵白のボウルの方にグラニュー糖30gを加えて、しっかりとしたメレンゲを作る。

  2. 2

    卵黄のボウルに、グラニュー糖15g・紅茶パウダー・無調整豆乳濃厚タイプ・太白ごま油・薄力粉の順に入れてよく混ぜる。

  3. 3

    ②に①のメレンゲをまずはひとすくい入れてしっかり混ぜ、残りのメレンゲも加えたら、ボウルの底からすくい上げるようにして、メレンゲをつぶさないよう、そっと混ぜる。

  4. 4

    グラシン紙を敷いたマフィン型に、③を8分目まで入れ、型ごと10cmの高さから2回落としてとんとんとしたら、オーブンで20分~23分間焼く。

  5. 5

    焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーなどにのせて粗熱を取る。

  6. 6

    丸口金をつけた絞り袋に豆乳クリームを入れたら、中心にティースプーンなどを使って穴をあけた5のシフォンケーキに絞り入れる。