チキン南蛮
豆乳タルタル

チキン南蛮に添えるタルタルソースを無調整豆乳 濃厚タイプで作ります。
マヨネーズに無調整豆乳 濃厚タイプをプラスすることで、
通常のタルタルソースよりも、軽くヘルシーなテイストになります。
唐揚げなどの揚げ物に添えるのに、最適なタルタルソースに仕上がりました。

  • 調理時間 : 約15分
  • エネルギー : 787kcal
  • 食塩相当量 : 4.4g

材料(2人前)

豆乳タルタル

  • 無調整豆乳 濃厚タイプ

    30ml

  • ゆで卵

    1

  • 玉葱

    15g

  • ピクルス

    10g

  • パセリ

    1.5g

  • マヨネーズ

    30g

  • レモン果汁

    1g

  • 食塩

    0.5g

  • 胡椒

    0.1g

  • 鶏もも肉

    300g

鶏もも肉下味

  • 食塩

    2g

  • 胡椒

    0.1g

  • 15g

  • 薄力粉

    20g

  • 1/2

甘酢ダレ

  • 醸造酢

    30g

  • みりん

    30g

  • 濃口しょうゆ

    30g

  • 砂糖

    10g

  • グリーンレタス

    20g

  • レモン

    15g

作り方

下準備

  1. 1

    ゆで卵、玉葱、ピクルス、パセリはみじん切りにする。

  2. 2

    ①と無調整豆乳 濃厚タイプ、マヨネーズ、レモン果汁、食塩、胡椒を混ぜ合わせ、豆乳タルタルを作る。

  3. 3

    鍋に醸造酢、みりん、濃口しょうゆ、砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで加熱し、甘酢だれを作る。

  4. 4

    鶏もも肉は一口大にカットし、食塩、胡椒、酒で下味をつける。

  5. 5

    レモンはくし形にカット、グリーンレタスは一口大にちぎる。

作り方

  1. 1

    卵と薄力粉で作った衣に鶏もも肉をくぐらせ、170℃に温めた油で約3分揚げる。

  2. 2

    油をきった①を温かいうちに甘酢だれに加え、絡める。

  3. 3

    器にグリーンレタスをしき、②を盛り、上から豆乳タルタルをかけ、レモンを添える。