だし香る鮮度みそPREMIUM 減塩あま麹 おいしさ際立つ減塩あま麹。管理栄養士の97%(※1)が推奨、塩分25%OFF(※2)。(※1 全国医療機関308施設/管理栄養士、各1名におけるアンケート調査結果より 2022年8月実施/(株)ファンデリー。)(※2 当社の「鮮度のこうじみそ」と比較して。)

美味しさの秘訣

美味しく減塩 甘酒の旨み

みそと甘酒の甘み旨みコク
減塩ながら満足感のある味わい
実現しました。

国産原料を使用したプレミアムなおみそ

国産原料米みそ、
国産米使用甘酒を使用
した、
おいしい鮮度みそです。

鮮度ボトルで美味しく時短調理

忙しい方も手軽においしく
スピーディーに
色々な料理が作れます。

下味処理にもぴったりな万能調味料

おみそ汁だけじゃもったいない。
常備調味料としても大活躍。

レシピはこちら #みそ漬けマジック

紹介ムービーでポイントを紹介

1分9秒 だし香る鮮度みそPREMIUM 減塩あま麹
商品紹介

美味しい食べ方

時間がない、健康でいたい、でも、味に妥協はしたくない。そんなあなたへ。こだわりの美味しさで、幅広い料理にお使いいただけます
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鮮度みそレシピ
#みそ漬けマジック

あま麹の魅力

食事や栄養のプロ 管理栄養士さんに聞きました!

おいしく健康的な料理を作りたい方に減塩あま麹を紹介したいと思いますか?

97%がはいと回答
管理栄養士の推奨コメント
  • 手軽に量の調整ができるので、いろいろな料理に使え、メニューのバリエーションが広がる。
  • 甘酒が入っており、
    やさしい甘さだった。
    原材料のこだわりも良い。

減塩あま麹をどんな方に紹介したいと思いましたか?

おいしく減塩したい(78.7%)、手軽に調理したい(67.4%)、塩分が気になる(63.6%)、普段からおみそ汁を飲む(52.5%)、これから減塩に取り組みたい(45.2%)

おいしく手軽に減塩する1つの方法として減塩あま麹を紹介したいと思いますか?

96%がはいと回答
管理栄養士の推奨コメント
  • おいしいし、量の調整がしやすいので、手軽に料理に入れられる。
  • 味もよく、おいしさを保つボトル入りで使いやすいと思う。

塩分を気にする方が無理なく減塩を続けられると思いますか?

93%がはいと回答
管理栄養士の推奨コメント
  • 甘さがあって、さらに減塩されているので、いろいろな料理に使いやすい。
  • 美味しくて減塩になる。甘みもあって、奥深い味になる。

減塩あま麹の魅力だと思う点はどこですか?

液状でさっと溶けて使いやすい(80%)、塩分25%オフ(71.5% ※当社「鮮度のこうじみそ」と比較して)、美味しい(58.5%)、冷蔵庫に入れなくてもいい(45.2%)、国産原料使用(30%)

アンケート実施概要

出典元
(株)ファンデリー
アンケート回収期間
2022.08.15〜08.31
解答方法
記述式、FAXにて返信
総配布数
500件
有効回答数(返信率)
316件(63.2%)
回答者属性
管理栄養士316名(316施設)

開発者の声

美味しさで選ばれる商品を作りたい

だし香る鮮度みそPREMIUM 減塩あま麹
開発担当が語る制作秘話

開発統括部研究開発室
商品開発課
水谷美夕

もともと和食が好きだったことや、美味しさと栄養の両方を兼ね備えた大豆製品に魅力を感じ、その素晴らしさを世に広めて人々の健康をサポートしたいと考え、当社に入社しました。営業を経て開発へ異動した今、より多くのお客様に支持していただけるような製品作りを心掛けています。

開発統括部
マーケティング室
商品企画課
小林瑞季

味噌、きなこ、豆腐、納豆など、大豆製品が大好きでした。豆乳は入社してから好きになりました。
大学で専攻した栄養学を学ぶ中で、大豆は栄養・機能的にも優れていると学びました。大豆は美味しさと栄養・健康機能を兼ね備えた日本人になじみのあるスーパーフードと思っています。

美味しさ健康
兼ね備えた一品

小林:発酵食品であるみそは健康にとても良い調味料である一方、塩分値が高いため減塩商品の需要が高い食品です。しかし減塩商品は、美味しくないイメージという声が多いことがわかりました。そんな中で美味しさで選ばれる商品を作りたい!という強い思いが開発のスタートでした。

コンセプトは、お客様に美味しそうというポジティブな気持ちで購入していただくこと。鮮度みそは、カンタンと美味しいを兼ね備えた、現代の生活スタイルに合った商品だと考えています。さらに今回健康をプラスした、心にも身体にも優しい商品を目指して出来上がったのがだし香る鮮度みそPREMIUM 減塩あま麹です。

こだわりの原料と、
味の決め手甘酒

水谷:減塩なのに美味しい商品は、簡単に作り出せるものではありませんでした。減塩商品の物足りなさをいかにカバーするか、さらに美味しくするにはどうしたら良いか、試行錯誤するうちに、近年のみそのトレンドである甘みとコクをプラスする原料を探求した結果、甘酒にたどり着いたのです。

甘酒はみそと同じ発酵食品であることから相性も良い。みそ本来の旨みを損なわないように、だしとのバランスにも気をつけて試作を重ねるうちに、満足感のある味わいに仕上げることができました。さらに原料にもこだわっています。米麹甘酒のお米は国産を、米みそも国産原料を使用し弊社で製造したものを使用しました。

ドレッシングなど、
意外なお料理にもマッチ

小林:忙しい中でも健康と美味しさに妥協したくないという方に、是非ご使用いただきたいです。管理栄養士さんのお墨付きもいただき、お客様の美味しく健康的な生活のお手伝いができる商品と自負しております! おみそ汁だけでなくいろいろなお料理やドレッシングなど、意外な料理にもマッチします。

水谷:この商品は、他の鮮度みそと比べて甘い設計にしています。毎日飲みたくなるような上品な味わいを意識して作ったので、身も心もじんわり温まる素朴な美味しさをぜひお楽しみください!

今後チャレンジしたいこと

小林:お客様にマルサンアイは大地のおいしさから、新しい幸せを。届けてくれる企業だと認知していただけるような商品作り、またそれらのプロモーションや営業活動などにも関わるなど、幅広くチャレンジしていきたいと考えています。

水谷:これまで以上に原料にこだわり、この味を家で楽しめるのかと消費者の方に驚いていただけるような商品を作っていきたいです。また、鮮度みそが家庭に必ず1本ある常備調味料のような存在となれるようにこれからも皆様に愛される商品作りを行っていきたいと思います。

マルサンアイ公式サイト

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