はじめてのお味噌

基本調味料「さしすせそ」の「そ」は味噌。
全国各地で味噌の種類も様々です。
日本の食には欠かせない味噌について
ご紹介します。

味噌とは

What's

「味噌」とは、主原料の大豆を蒸す・煮るなど加熱し、麹と食塩を加えて、発酵、熟成させた半固体状の調味料です。
大豆・麹・塩の組み合わせによって、特長が異なります。
味噌は大きく分けて米味噌、麦味噌、豆味噌、調合味噌の4種類があります。

  • 米味噌

    米、大豆、塩を原料
    として
    作られる

  • 麦味噌

    麦、大豆、塩を原料
    として
    作られる

  • 豆味噌

    大豆、塩を原料として
    作られる

  • 調合味噌

    2種類以上の味噌を
    調合したもの

味噌の分類

About

すべての味噌に
大豆が使用されます

  • 大豆

味噌にはJAS規格がなく、明確な基準がない食品で、
日本各地の多種多様な味噌は、一般的に原料、味、色で分類することができます。

  • 原料の分類

    • 米麹
      使用

      米味噌

    • 麦麹
      使用

      麦味噌

    • 豆麹
      使用

      豆味噌

    2種〜3種合わせる

    調合味噌

    原料の分類は米味噌、麦味噌、豆味噌の3種類と、2〜3種合わせた調合味噌(あわせみそ)の4つに分類されます。

  • 味の分類

    • 甘味噌

    • 甘口味噌

    • 辛口味噌

    主に「甘味噌」「甘口味噌」「辛口味噌」の3種に分類されています。塩の量が多くなれば辛口になり、麹の量が多くなれば甘口になります。

  • 色の分類

    • 白味噌

    • 淡色・黄味噌

    • 赤味噌

    出来上がりの色によって、赤味噌、淡色味噌、白味噌に分類されます。
    その色は、大豆などの原料の種類、大豆の加熱法、麹の量、発酵の途中でかき回すかなど、作る工程の条件によって異なります。

味噌と地域

Area

全国ご当地味噌早見表

日本全国には様々な味噌があります。地形や、気候によって日本全国各地で味噌の種類も様々です。
麹の原料となる穀物も全国的に「米」が使われることが多いものの、
中部地方では「豆」、九州や四国の一部の地域では「麦」が使われています。

日本各地の味噌

原料による分類

味による分類

色による分類

代表的な産地

代表的な味噌

米味噌

甘味噌

近畿各府県と岡山、広島、山口、香川

関西白味噌、讃岐白味噌、府中白味噌

東京

江戸甘味噌

甘口味噌

淡色

静岡、北陸

越中味噌

徳島

御膳味噌

辛口味噌

淡色

関東甲信越、北陸

信州味噌

関東甲信越、東北、北海道

北海道味噌、津軽味噌、秋田味噌、仙台味噌、会津味噌、佐渡味噌、越後味噌、加賀味噌

麦味噌

甘口味噌

九州、四国、中国

瀬戸内麦味噌、九州麦味噌

辛口味噌

豆味噌

中京地方(愛知、三重、岐阜)

東海豆味噌

手作り味噌の作り方

Handmade

日本の伝統的な発酵食品である「味噌」は、家庭でも作ることができます。今回は、豆味噌と米味噌の作り方を詳しく解説します。手作り味噌は、市販の味噌とは違い、自分好みの味に仕上げることができ、材料も選択できるので安心です。ぜひご自宅で挑戦してみてください。