アーモンドミルクのかぼちゃプリン

アーモンドミルクのかぼちゃプリン

アーモンドミルクの風味とかぼちゃがよく合う、なめらかプリンです。
アーモンドミルクに豊富に含まれるビタミンEの抗酸化作用は、
かぼちゃに含まれるビタミンCと一緒に摂ると相乗効果があります。

※アーモンドミルクは砂糖不使用タイプを使用しています。
少し甘みが増しますが、オリジナル(加糖タイプ)でも作ることができます。

  • 調理時間:45分
  • カロリー:139kcal(1人分)

材料 (5人分(5個分))

  • 【A】かぼちゃ(皮をむいて) 1/3個(180g)
  • 【A】アーモンドミルク砂糖不使用 160ml
  • 【A】卵 2個
  • 【A】砂糖 40g
  • 【B】水 大さじ2
  • 【B】砂糖 50g
  • 熱湯 大さじ2

作り方

  • かぼちゃは、皮をむき一口大に切り、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で柔らかくなるまで加熱し、あら熱を取る。オーブンは天板に水を入れて140℃に予熱する。
  • 【A】をミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌し、プリン型に均等に入れる。
  • 2を140℃のオーブンで30分焼き、そのまま冷めるまで予熱で火を通し、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  • 鍋に【B】を入れて火にかけ、全体に茶色く色づいてきたら火を止め、熱湯を加えてのばして冷ます。
  • 食べる直前に3に4をかける。
  • カラメルを作るときは、かき混ぜずに加熱します。周りから茶色くなってきたら、焦げ付かないように弱火にして全体に色づくように鍋をゆすりながら加熱します。

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