アーモンドミルクの風味とかぼちゃがよく合う、なめらかな味わいのプリンです。
アーモンドミルクに豊富に含まれるビタミンEは、 かぼちゃに含まれるビタミンCと一緒に摂ると相乗効果があります。※少し甘みが増しますが、オリジナル(加糖タイプ)でも作ることができます。
かぼちゃは、皮をむき一口大に切り、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で柔らかくなるまで加熱し、あら熱を取る。オーブンは天板に水を入れて140℃に予熱する。
【A】をミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌し、プリン型に均等に入れる。
①を140℃のオーブンで30分焼き、そのまま冷めるまで予熱で火を通し、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
鍋に【B】を入れて火にかけ、全体に茶色く色づいてきたら火を止め、熱湯を加えてのばして冷ます。
食べる直前に②に➂をかける。