アーモンドミルクのかぼちゃプリン

調理時間45

アーモンドミルクの風味とかぼちゃがよく合う、なめらかな味わいのプリンです。
アーモンドミルクに豊富に含まれるビタミンEは、
かぼちゃに含まれるビタミンCと一緒に摂ると相乗効果があります。

※少し甘みが増しますが、オリジナル(加糖タイプ)でも作ることができます。

栄養成分 (1個分)

141kcal
たんぱく質
3.4g
脂質
2.8g
塩分
0.1g
炭水化物
25.8g
食物繊維
1.3g
糖質
24.5g

材料 (5個分)

熱湯
大さじ2
【A】かぼちゃ(皮をむいて)
1/3個(180g)
【A】毎日おいしいローストアーモンドミルク 砂糖不使用
160ml
【A】卵
2個
【A】砂糖
40g
【B】水
大さじ2
【B】砂糖
50g

下準備

かぼちゃは、皮をむき一口大に切り、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で柔らかくなるまで加熱し、あら熱を取る。オーブンは天板に水を入れて140℃に予熱する。

作り方

  • 1

    【A】をミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌し、プリン型に均等に入れる。

  • 2

    ①を140℃のオーブンで30分焼き、そのまま冷めるまで予熱で火を通し、冷めたら冷蔵庫で冷やす。

  • 3

    鍋に【B】を入れて火にかけ、全体に茶色く色づいてきたら火を止め、熱湯を加えてのばして冷ます。

  • 4

    食べる直前に②に➂をかける。

Tips for cooking

  • カラメルを作るときは、かき混ぜずに加熱します。周りから茶色くなってきたら、焦げ付かないように弱火にして全体に色づくように鍋をゆすりながら加熱します。

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