アーモンドミルクの
キャロットマフィン

アーモンドミルクのキャロットマフィン

動物性食品を使わずに作るマフィンです。アーモンドミルクに豊富に含まれるビタミンEの抗酸化作用は、
人参に含まれるビタミンAとCと一緒に摂ることで相乗効果があります。

※アーモンドミルクは加糖タイプを使用しています。
砂糖不使用タイプを使う場合は、はちみつの量を調整して作ることもできます。

  • 調理時間:40分
  • カロリー:205kcal(1人分)

材料 (5人分〈直径7cmカップ5個分〉)

  • 人参 1/3本(60g)
  • 【A】薄力粉 130g
  • 【A】片栗粉 20g
  • 【A】ベーキングパウダー 大さじ1
  • 【A】塩 一つまみ
  • 【B】アーモンドミルクオリジナル 70ml
  • 【B】なたね油 50ml
  • 【B】はちみつ 20g

作り方

  • 人参は、30gを2cm程度の千切りに、30gをすりおろす。オーブンは170℃に予熱する。
  • ボウルに【A】を入れて泡だて器でよく混ぜる。
  • 別のボウルに【B】とすりおろした人参を入れて良く混ぜ、2のボウルに加え、千切りした人参も加えてヘラで切るようにさっくり混ぜる。
  • 3を紙型のカップに等分に入れ、予熱したオーブンで20分から25分程度焼く。
  • 粉にアーモンドミルクを混ぜたら、粘り気が出ないようにさっくりとまぜます。軽く色付くまで加熱時間は調整してください。

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