材料(2人分)

  • 【アイスキャンディーにいれる
    フルーツの材料】

    aいちご
    4個
    aキウイフルーツ
    1/2個
    aミックスフルーツ(缶)
    80g
  • 【アイスキャンディーの
    ベース材料】

    b調製豆乳
    150cc
    b砂糖
    20g
    粉ゼラチン
    2g
    冷水
    8cc
  • 【ストロベリーの材料】

    いちご
    60g
    砂糖
    20g
    粉ゼラチン
    2g
    冷水
    8cc
    レモンの果汁
    小さじ1
    調製豆乳
    120cc

下準備

  • いちごはヘタを除いて洗い、水気を除く。7~8mm角に切っておく。
  • キウイフルーツは皮をむき、7~8mm角に切っておく。
  • ミックスフルーツは7~8mm角に切り、ペーパーにのせ余分な水気を除いておく。
  • アイスキャンディー型にaをバランスよく分け入れておく。
  • アイスキャンディー用の棒は使用する直前まで水に浸けておく。
  • 粉ゼラチンは冷水にそれぞれふり入れひと混ぜし、戻しておく(10分~)。

作り方

プレーン3本

  1. step1

    鍋にbを入れ、ゴムベラで混ぜながら加熱する(中火)。

  2. step2

    砂糖が溶けたら火を止め、粗熱を取る。

  3. step3

    ゼラチンを加え、余熱で溶かす。アイスキャンディー型に分け入れる。

  4. step3

    棒をさし、冷凍庫に入れ、冷やし固める(約4時間)。

  5. step3

    型のまわりをぬるま湯につけ、型から取り出す。

  6. 完成

    料理画像

ストロベリー3本

  1. step1

    ミキサーにいちご(60g)と砂糖(20g)を入れ、なめらかになるまで撹拌する。

  2. step2

    鍋に移し、ゴムベラで混ぜながら沸騰するまで加熱して煮詰める(沸騰後中火 約5分)。

  3. step3

    ゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  4. step3

    レモンの果汁・豆乳(120cc)を加え混ぜる。アイスキャンディー型に分け入れる。

  5. step3

    棒をさし、冷凍庫に入れ、冷やし固める(約4時間)。

  6. step3

    型のまわりをぬるま湯につけ、型から取り出す。

  7. point

    ・お好みのフルーツで代用できます。
    ・アイスキャンディー型がない場合は、製氷機やお好みの型で代用しましょう。

  8. 完成

    料理画像