材料(2人分)

  • aあさり(殻付)
    200g
    aしめじ(小房)
    50g
    aにんにく(薄切り)
    1/2片分
    a
    小さじ2
  • b調製豆乳
    400cc
    bうすくちしょうゆ
    小さじ1
    b和風だしの素(かつお)
    小さじ1/4
    b
    小さじ1/4
    b黒こしょう
    少々
  • スパゲティ(1.6mm)
    160g
    青ねぎ(斜め切り)
    2本分

下準備

  • スパゲティはタイミングを見計らって塩(材料外)を加えた熱湯(材料外)で茹でておく
    (茹で時間はパッケージの表示時間を参照)。
  • あさりは砂抜きし、洗っておく。

作り方

  1. step1

    鍋にaを入れ、フタをしてあさりの口が開くまで加熱する(中火3分~)

  2. step2

    bを加え温め、水気を切ったスパゲティを加え混ぜる。

  3. step3

    器に盛り付け、青ねぎを飾る。

  4. point

    ・青ねぎはお好みで加熱してもよいでしょう。
    ・あさりによって塩味が異なるため、味見をしながら調節しましょう。

  5. 完成

    料理画像