材料(2人分)

  • 鶏もも肉
    200g
    a
    小さじ1
    a
    小さじ1/8
    a黒こしょう
    少々
    bしょうが(薄切り)
    5g
    bパクチー(根の部分)
    適量
  • b白ねぎ(青い部分)
    適量
    b
    300cc
    b鶏がらスープの素
    小さじ2
    もやし
    80g
    c調製豆乳
    400cc
    cナンプラー
    大さじ1
  • c
    小さじ1/8
    フォー(乾燥平麺)
    160g
    紫玉ねぎ(薄切り)
    40g
    パクチー(長さ2㎝)
    10g
    ライム(くし形切り)
    適量
    ナンプラー
    お好みで

下準備

  • 鶏肉はaで下味をつける。
  • もやしはひげ根を除く。
  • フォーはぬるま湯(材料外)に浸け、タイミングを見計らって茹でて水気を切っておく
    (茹で時間はパッケージの茹で時間を参照)。

作り方

  1. step1

    調理画像

    鍋に下味をつけた鶏肉・bを入れアクを取りながら加熱し(沸騰後 中火1分)、火を止めてフタをし、鶏肉に火が通るまで蒸らす(約5分)。鶏肉を取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

  2. step2

    調理画像

    1の残りのスープにもやしを加え、さっと煮て(強火 約30秒)取り出し、さらにcを加え、沸騰直前まで温める。

  3. step3

    調理画像

    器にフォーを盛り付け、2をかけ、鶏肉・もやし・紫玉ねぎ・パクチーをバランスよく飾る。

  4. step4

    調理画像

    ライムとナンプラーを添える。

  5. 完成

    料理画像