材料(17㎝紙シフォン型1台分)(17㎝紙シフォン型1台分)

  • シフォンケーキ型(17㎝)
    1個
    a卵黄
    3個分
    a砂糖
    10g
    オレンジマーマレード
    40g
    bサラダ油
    大さじ2
    b毎日おいしい無調整豆乳
    30㏄
  • 薄力粉
    60g
    卵白
    4個分
    砂糖
    25g
    c卵黄
    1個分
    c砂糖
    40g
  • 薄力粉
    15g
    毎日おいしい無調整豆乳
    180cc
    毎日おいしい無調整豆乳
    20cc
    オレンジのリキュール
    小さじ1
    ミントの葉
    適量

下準備

  • 材料は常温に戻しておく。

作り方

  1. step1

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    ボウルにaを入れてハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜ、オレンジマーマレードを加え、さらに混ぜる。bを加え混ぜ、薄力粉をふるい入れ、均一に混ぜる。

  2. step2

    調理画像

    別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2回に分けて加え、その都度泡立て、メレンゲを作り、ゴムベラで1と均一に混ぜ合わせる。

  3. step3

    調理画像

    型に2を流し入れ、台に軽くたたきつけて空気抜きをし、予熱を入れたオーブンで加熱し(180℃ 約30分)、粗熱を取る(シフォンケーキ)。

  4. step4

    調理画像

    耐熱ボウルにcを入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉を加え均一に混ぜ、豆乳(180cc)を加えて混ぜる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(500W 約2分)、一度取り出して混ぜてから、再度電子レンジで加熱する(500W 約1分)。

  5. step5

    調理画像

    4に豆乳(20cc)・オレンジのリキュールを加え、よく混ぜる。

  6. step6

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    型をはずしたシフォンケーキに5をかけ、ミントの葉を飾る。

  7. 完成

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