材料(2人分)

  • a木綿豆腐
    80g
    a鶏挽き肉
    140g
    a玉ねぎ(みじん切り)
    50g
    a卵(溶いたもの)
    1/2個分(26g)
    a有機豆乳無調整
    大さじ1
    aパン粉
    大さじ4
  • a
    小さじ1/8
    a黒こしょう
    少々
    サラダ油
    小さじ1/2
    サラダ油
    小さじ1
    b椎茸(薄切り)
    2個分(30g)
    bえのき茸(長さ半分)
    60g
  • 薄力粉
    小さじ2
    c有機豆乳無調整
    200cc
    c合わせ味噌
    小さじ2
    c和風だしの素(かつお)
    小さじ1/4
    貝割れ菜
    適量

下準備

  • 木綿豆腐は沸騰した湯(材料外)で茹で(1分位)、水気を除く。
  • 耐熱容器に玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(500W 約2分)、粗熱を取る。

作り方

  1. step1

    調理画像

    ボウルにaを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ、2等分にし、空気を抜きながら小判形にととのえる。

  2. step2

    調理画像

    フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、1を入れてフタをし、加熱する(中火 約3分)。裏返してフタをし、さらに加熱し(中火 約3分)、取り出す。

  3. step3

    調理画像

    豆腐ハンバーグを作ったフライパンの余分な油をペーパーで除き、サラダ油(小さじ1)を熱し、bを加え炒める(強火 約2分)。薄力粉を加え混ぜ、粉気がなくなるまで炒める(弱火)。

  4. step4

    調理画像

    cを加え、混ぜながらとろみがつくまで加熱する(沸騰後 中火 約2分)。

  5. step5

    調理画像

    器に2を盛付け、4をかけ、貝割れ菜を飾る。

  6. 完成

    料理画像