材料(2人分)

  • キャベツ
    大8枚(約250g)
    鶏挽き肉
    200g
    小さじ1/4
    黒こしょう
    少々
    玉ねぎ(みじん切り)
    140g
    aパン粉
    20g
    a有機豆乳無調整
    大さじ1
  • 薄力粉
    小さじ1/2
    ベーコン(幅1㎝)
    2枚分
    玉ねぎ(薄切り)
    160g
    しめじ(小房)
    100g
    バター
    60g
    薄力粉
    大さじ3
    200㏄
  • 有機豆乳無調整
    400cc
    コンソメ(顆粒)
    小さじ2
    粉チーズ
    大さじ2
    小さじ1/2
    黒こしょう
    少々
    粉チーズ
    適量
    パセリ(みじん切り)
    適量

下準備

  • キャベツはたっぷりの熱湯で茹で、粗熱を取り、芯をそぎ取っておく(芯はみじん切り)。
  • 玉ねぎ(みじん切り)は耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(500W 約3分)、粗熱を取っておく。
  • aは合わせておく。

作り方

  1. step1

    ボウルに鶏挽き肉・塩(小さじ1/4)・黒こしょうを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。

  2. step2

    玉ねぎ(みじん切り)・キャベツの芯・aを加え混ぜ、8等分にし、空気抜きをする。

  3. step3

    キャベツの水気をペーパーで除き、茶こしで薄力粉(小さじ1/2)をふり、2を手前にのせて巻き、とじる。

  4. step4

    鍋にバターを熱し、ベーコン・玉ねぎ(薄切り)を入れ、玉ねぎがしんなりとするまで炒める(強火)。

  5. step5

    しめじを加え炒め(約30秒)、薄力粉(大さじ3)を加え炒める(弱火 約1分)。

  6. step6

    水を少量ずつ加え混ぜ、有機豆乳無調整(400cc)・コンソメを加え混ぜ、3を加え加熱する(強火)。沸騰直前になったら弱火にし、煮る(約30分)。

  7. step7

    粉チーズ(大さじ2)・塩(小さじ1/2)・黒こしょうで味をととのえる。

  8. step8

    器に盛り付け、粉チーズ(適量)をふり、パセリをちらす。

  9. 完成

    料理画像