材料(2人分)

  • 卵白
    2個分
    砂糖
    40g
    卵黄
    2個分
    a薄力粉
    30g
    aきな粉
    7g
    b調製豆乳
    小さじ2
  • bサラダ油
    小さじ2
    c砂糖
    10g
    cきな粉
    小さじ1
    c
    20cc
    卵黄
    2個分
  • 砂糖
    40g
    薄力粉
    30g
    調製豆乳
    200cc
    ラム酒
    小さじ1
    黒豆(甘煮)
    50g

下準備

  • aは合わせてふるっておく。
  • クッキングシートを用意しておく(22×22×h3cm)。
  • オーブンに予熱を入れておく(電気180℃/ガス170℃)。
  • 耐熱容器にcを入れ、電子レンジ(500W約1分)で加熱し混ぜ合わせ粗熱を取っておく(シロップ)。

作り方

  1. step1

    調理画像

    ボウルに卵白を入れほぐし泡立て、2回に分けて砂糖を加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる(メレンゲ)。

  2. step2

    調理画像

    卵黄を加え混ぜ(約1分)、ふるっておいたaを加えゴムベラで切り混ぜる。少し粉気が残るところでbを加えなめらかな状態になるまで切り混ぜる。

  3. step3

    調理画像

    クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、表面を平らにして空気抜きをし、オーブンで焼く(電気180℃12〜15分/ガス170℃12〜15分)。

  4. step4

    調理画像

    耐熱容器に卵黄・砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。茶こしで薄力粉をふるい入れよく混ぜ、豆乳を2回に分けて加え混ぜる。

  5. step5

    調理画像

    ラップをふんわりとかけ、電子レンジ加熱し混ぜ、さらに電子レンジで加熱し均一に混ぜる。ラップを密着させてかけ、 保冷剤で急冷し、粗熱が取れたらゴムベラでほぐしラム酒を加え混ぜる。※加熱時間=各500W約1分

  6. step6

    調理画像

    3の粗熱が取れたら、紙型をはずし焼きめを上にして、巻終わりになる部分を斜めに約1cm切り落とす。

  7. step7

    調理画像

    シロップを生地全体にうち、5をゴムベラで全体に塗り広げ黒豆をちらし手前から巻く。お好みの厚さに切り分ける。

  8. 完成

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